首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度VC募资冲高回落

2010年10月19日 08:14 来源: 中国证券报 【字体:

  清科研究中心18日发布的数据显示,2010年第三季度中外创投机构共新募基金33只,其中新增可投资于中国大陆的资本量为13.05亿美元,募集金额则在上两季度的加速冲高后骤然回落,环比上季度的38.15亿美元降幅高达65.8个百分点。此外三季度,中国创投市场共发生105笔退出交易,单季首次创下退出交易数突破百笔的记录。

  三季度人民币基金募集个数及资金总额占比均在九成以上。三季度人民币基金崛起速度惊人。统计显示,33只新募基金中仅1只为美元基金,另外32只全部为人民币基金。由于第三季度新募基金主要以人民币基金为主,其规模偏小的特征导致三季度新募基金平均规模也较上一季度大幅回落。三季度新募集基金的平均规模为0.40亿美元,较二季度1.36亿美元的平均值下降70.6%。

  从投资方面来看,三季度共发生160笔VC投资交易,其中已披露金额的147笔投资总量共计11.50亿美元,环比第二季度投资案例数回落7个百分点。互联网、生物技术/医疗健康、清洁技术三行业稳居前三甲,国家战略性新兴产业为VC投资行业风向标。退出方面,三季度共有105笔VC退出交易,其中IPO退出88笔。

  从退出来看,三季度共有39家曾获VC支持的中国企业上市,涉及88笔IPO退出交易,平均投资回报倍数为9.21倍。其中,29家企业共计63笔IPO发生于境内资本市场。境内平均投资回报倍数为8.16倍,其中主要集中在深圳中小板和创业板市场。(朱宇)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册