首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

免遭银信新规挤压银行理财转型刻不容缓

2010年10月18日 10:38 来源: 金融时报 【字体:

  受银信合作“新规”的沉重打击,银行信贷理财产品再次跌入低谷。来自相关研究机构最新的统计数据显示,截至9月末,在“新规”实施前后的三个月里,银信合作理财产品的发行数量骤然下降了一半以上,市场份额也从一半左右跌破三成;其中的信贷类产品更是逐月低迷,从“新规”之前的每月200余款下降到目前的几十款,市场份额更跌至10%以下。有专家预测,三季度,受银信合作“新规”影响,信贷资产类理财产品占比下降,估计银行总体理财产品收入可能与二季度持平,中间业务收入继续保持上半年超预期表现将比较困难。

  今年以来,自信贷增长对银行业绩增长的拉动减弱后,中间业务对银行业绩的影响凸显,而银行理财对中间业务收入的贡献更不可小视。尽管8月份银信合作遭遇调控后银行普遍表示对中间业务收入的影响不大,但从近两个月的表现看,信贷类理财产品对银行理财业务的支撑相当“脆弱”,不堪政策调控。这一方面说明银行理财业务过度依赖信贷类理财产品,基本靠一个产品支撑市场,存在严重的结构性缺陷;另一方面也说明过度对单一产品的依赖,导致银行创新能力不足或者起码是创新动力不足。所有这些从短期看不利于银行中间业务乃至整体盈利的提升,从长期看则不利于银行理财业务的持续稳定发展,转型已经刻不容缓。

  客观地说,由于历史原因,目前市场对于银信合作信贷类理财产品的未来预期并不一致,市场上基本处于等待观望的状态。事实上,如果回溯近两年银行理财产品的发展也不难发现,信贷类理财产品遭遇政策打压“跌入低谷”其实已不是第一次,2008年、2009年两次规范银信合作都曾给信贷类理财产品带来不小的冲击。然而,我们同样看到的是,虽然屡遭限制,但信贷类理财产品却每每都能化政策于无形,变相重生,“卷土重来”。因此,此次难免人们仍然会心存侥幸:这次的“跌入低谷”会不会又是一次政策高压下的暂时“蛰伏”?随着信贷环境和监管政策的变化,信贷类理财产品会不会又重续以往的“辉煌”?但是,如果我们透视最近市场出现一些新变化及其可能带来的影响,恐怕得出的答案将是否定的。

  首先,政策已经给银信合作套上了“笼子”。与以往出台的监管政策不同,今年8月份出台的银信合作“新规”对银信合作信贷类理财产品设下了双重紧箍咒:从银行方面,要求表外资产在今明两年转入表内,并按150%计提拨备,分别大小银行按不同比率计提资本。从信托公司方面,规定信托公司融资类业务余额占银信理财合作业务余额的比例不得高于30%,否则立即停止开展银信合作业务。这种政策上划定的硬杠和红线,从制度上限定了信贷类理财产品的无限做大的空间。我们不否认信贷资产在今后很长一段时间内仍会是银行理财产品的投资对象,但像过去那样的“无拘无束”的日子显然是一去不复返了。

  其次,银行信贷二级市场的实际推进,实质性地挤压了信贷类理财产品的生存空间。9月25日,千呼万唤的全国银行间贷款转让市场正式在上海启动,包括工行农行中行等21家银行签署《贷款转让交易主协议》。当日,即有工商银行(601398)交通银行(601328)等多家银行通过全国银行间市场贷款转让交易系统达成贷款转让交易。以往银行热衷于信贷类理财产品,很重要的一个原因就是借助信贷类产品腾挪信贷空间,缓解信贷供求矛盾,这里当然有绕过规模限制的因素存在,但更说明银行在经营中有调整资产结构的需要,进行信贷资产转让的实际需求很大;特别是随着资本充足率约束不断提高和加强,信贷扩张能力受限,银行调整资产负债结构,盘活存量资产,提高资产的盈利水平的需要更会与日俱增。全国银行间贷款转让市场的启动,在给银行信贷资产转让打开了一个更规范、更公开交易渠道的同时,此消彼长,也必将挤压信贷类理财产品的生存空间。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册