首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资热情激发 信托资金竞相布局山西煤改

2010年10月18日 10:21 来源: 证券时报 【字体:

  一边是“山西煤改”存在千亿资金缺口,另一边是“千年极寒”所激发的民间资金对煤炭资源投资的关注。善于捕捉投资机会的信托公司显然不会放过这样的投资良机,多家信托公司已悄然布局煤改项目。

  资金缺口是相对的

  在接听证券时报记者电话之前,深圳某信托公司基建信托负责人已在两天内跑完了山西朔州市7家煤炭企业。“慢一点都不行,像北京的公司——中信信托、外贸信托他们近水楼台先行入场,相关产品已经面世。”

  而据该人士了解,其他各地的信托公司也在寻机入场。从相关统计信息看,信托市场中目前已募集完成的产品就有山西信托、外贸信托、吉林信托等24只信托计划。其中中信-聚信汇金煤炭资源产业投资基金1号集合信托计划规模高达37亿元。此前多位山西煤企和银行业人士估计,山西煤改完成第一阶段的兼并整合后,后续技术改造的资金缺口高达上千亿元。

  但在上述信托经理看来,这种缺口是相对的,至少好项目绝对不会缺钱。“像煤炭资源整合落地所需的资金,一些大国企的项目都有银行并购贷款站在后面,外围资金很难有介入机会。”

  而他目前所看中的项目,则是银行所不关注的,如技改扩能、增加机械化的项目建设;现代物流配送体系建设、非煤产业项目建设等辅助类项目等等。虽然不像煤矿并购整合能带来直接的效益,但其所需的资金规模依然庞大,并在整体需求旺盛的情况下,依然能够保证不错的收益。

  在该人士看来,尚有占整合主体近40%的民营煤企嗷嗷待哺。“这些民企从银行拿不到并购贷款,因而给信托公司以股权或者债权形式介入的空间。”他说:“当然这样的投资存在风险,如果他整合不了别人,反把自己整没了,我们出资人最后不知道找谁把钱要回来。但反过来说,这些项目的收益也是很可观的。”

  该人士还认为,成立相关信托项目的迫切性在于,近期热炒的“千年极寒”已提高了外围资金对煤炭能源类信托产品的关注度。

  “我们信托公司一直起着投融资中介的作用,目前资金客户端已有对该类品种的强烈需求。因此,如果说前期主要是央企资金、银行资金在跑马圈地,而各地信托公司则是汇聚了各地方民间资本投向山西煤改。”

  此外,该人士透露,该信托公司计划留一个团队常驻山西,以突破地域劣势,尽可能获取项目资源。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册