首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托“逢高出货” 解禁套利下灰幕丛生

2010年10月18日 09:59 来源: 经济观察网 【字体:

  10月8日,国庆长假后的第一个交易日。平安信托有限责任公司(下称“平安信托”)抛售了自己手中188万股解禁的海螺水泥(600585)股权。过去的5个月,平安信托共抛售了1.7664亿股海螺水泥,套现约35亿元资金。

  实际上,这只是A股减持季的一个插曲。根据WIND资讯统计数据,继续着9月约100亿元的减持规模,10月份前5个交易日新公告的减持市值已高达62亿元。

  产业资本扮演着“逢高出货者”的角色。四季度陡然增加的巨量大小非与限售股解禁,虽然难以撼动估值较低的大盘股,但对中小盘股的冲击却不可小觑。这对于近期上涨的A股市场是一个考验。

  本报发现,解禁季里不仅仅有汹涌的解禁冲动,还有已经遍地开花的解禁生意……

  产业资本猛抛

  本报的统计数据显示,10月的前5个交易日,公告了重要股东总计3.47亿的股份减持,估算市值为62.61亿元。之前的9月,已经有79家公司公告减持行为,涉及10.91亿股,市值约100亿元,远高于8月份38亿元的减持市值。同时,9月份的减持方中有70家是公司,仅有9个是个人股东与高管。

  减持股数与市值的大幅增加意味着产业资本的减持意愿更为强烈。在市场4月走入下跌通道时,公告减持市值较上月增加50%达到60亿元。在低迷期的5、6两月,新公告的减持市值迅速下落,两月累计不足38亿元。

  有投行人士向记者表示,大幅减持的背后亦能侧面反映产业资本对市场的谨慎。

  产业资本处于企业经营第一线,最先感知经济、行业、企业运行状况,对股价的判断力更为贴近企业的理性价值。同时,随着A股逐渐步入全流通时代,产业资本的定价话语权也在逐步提升。兴业证券(601377)策略研究员聂清廉表示,短期市场调整压力有所增大,不过市场系统性风险不高。

  近几个月来,聂清廉通过观察产业资本增减持行为,所得到的结论持续得到市场验证。

  未来,11月的中小盘解禁市值则逾1200亿元,12月的解禁市值逾820亿元,均高于平时约400亿元每月的解禁市值。数据显示,2010年1-9月份中小市值股票中共有90只个股的重要股东在二级市场采取行动,其中76只个股为净减持,90只个股合计净减持近90亿元。

  因此,综合考虑股东行为取向及11月开始的解禁大潮,股东二级市场的减持压力不可小觑。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册