首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托“逢高出货” 解禁套利下灰幕丛生

2010年10月18日 09:59 来源: 经济观察网 【字体:

  解禁背后

  但为了达到解禁收益的最大化,游走在规则边缘乃至违规的手法依然存在。

  最为普遍的是通过在解禁前持续披露如业绩增加、并购重组、新投资造概念等利好方式来获得投资认可。这种方式区别于一般的操纵股价,基于上市公司与股东之间的默契配合,看起来并无问题的利好发布和信息披露,客观上起到了推升股价的作用。

  虽然山下湖在解禁前6个交易日大跌13.24%。但自7月以来至大跌前的2个半月,山下湖累计涨幅高达50%。

  山下湖股价上涨的背后,则是业绩大幅增加的配合。2008年度山下湖净利润为3735.94万元,2009年度净利润则大幅下滑至1178.44万元。不过,今年中期公司净利润为1793.59万元,同比暴增178.45%,并在中期报告中预期三季度净利润同比增长90%-140%。颇为巧合的是,山下湖股价即从7月初全面启动上涨行情。

  如今,业绩的暴增,客观上已经推升股价的上涨。10月11日,作为首批三季报披露公司,其净利润2495.6万元,同比增长124%。正是借业绩利好,10月13日,山下湖出现神秘股东394.25万股的大宗交易,涉及金额7163万元。不过,18.17元的卖出价较当日收盘价少了2.02元,为9.26折出售。

  今年7月以来,像友阿股份(002277)的一笔大宗交易39万股竟然低至8.43折,10月13日博云新材(002297)一笔100万股大宗交易也只有8.64折。

  广东一家投行人士表示,这种是最为普遍的解禁收益最大化操作模式,游走在监管的边缘。

  上述投行人士透露,另一种则是个人持有股份合理避税,因为个人限售股转让要征收20%的税,所以部分个人限售股股东借此将账户转移到小城市的地方营业部托管,与当地税务机关疏通进行部分税收返还。

  北京一家IPO咨询公司的人士则指出,高管董秘等离职套现的方式则是比较简单的,还有PE公司,作为管理人的投资者为了寻求利益最大化,借机低价转让给关联方或朋友,再通过上市公司配合抬升股价后抛售,获利部分再进行分成的方式。另外则是通过大宗交易,低价转让给政府官员或牵涉公司发展的监管者所控制的隐秘账户,藉此进行利益输送。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册