首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托“逢高出货” 解禁套利下灰幕丛生

2010年10月18日 09:59 来源: 经济观察网 【字体:

  套利空间

  不过,在大幅解禁行情却带来新的套利机会。

  9月份中小盘股解禁潮中,山下湖(002173)的解禁股数为7500万股,为原流通股的2.94倍,为解禁股占原流通股比例的第一位。

  临近解禁的6个交易日,山下湖股价大幅下跌13.24%,解禁前收于17.12元。不过在9月27日解禁后,其股价即开始上涨,连续累计最高涨幅为17.93%,10月13日收于20.19元。值得一提的是,同时位列解禁盘高比例的芭田股份(002170)精诚铜业(002171)、深圳惠城三只个股,在解禁前均出现不同幅度的下跌,但在解禁后,连续累计最高涨幅分别为8.93%、22.78%、11.5%。

  渤海证券选取2007年6月27日至2010年7月21日间的所有中小市值公司为样本总体,以研究原始股东限售股解禁对中小市值上市公司股价的影响。他们的数据显示,在不考虑市场总体趋势的情况下,原始股东限售股解禁前一周,327个统计样本中,59.94%的个股表现弱于市场,而解禁后一周内仅有53.21%的样本表现强于市场。

  渤海证券研究员周喜指出,这表明原始股东限售股解禁在解禁日之前对股价的负面影响更为明显。

  不过,正是解禁股出现的前普跌后普涨的格局,令投资者可以从中捕捉解禁股的套利空间。

  而另一种套利机会则来自于大宗交易。据多位投行人士向记者介绍,由于解禁股中有大的投资者希望尽快出手套现,因此有不少通过大宗交易的方式来进行。据悉,大宗交易的打折不一,按当天交易日的收盘价计算,一般为9.3折左右,有不少为9.5折,少数为9折,最低有8.6折。

  交易后次日,股价一般呈平稳走势。大宗交易一般有千万元甚至上亿元的规模,因此剔除交易费用后约5%收益依然可观。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册