首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司加速对接私人银行 议价能力提升显著

2010年10月15日 09:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 印峥嵘 发自上海

  随着银监会接连发文规范银信合作,信托公司在业务升级、转型和监管压力下,逐渐将目光转向高端理财市场,加速对接私人银行,针对高净值客户发行量身定制的信托产品。

  据悉,一般而言,相比此前银信合作的平台类业务1‰的管理费,高收益的集合类信托产品,信托公司和商业银行均能获得2%至3%的纯收益,是单一资金信托的银信合作业务收益的20倍以上。信托公司主动管理能力、产品设计能力增强的同时,议价能力也水涨船高。

  加速对接私人银行

  《每日经济新闻》记者昨日(10月14日)从沪上商业银行了解到,目前承诺收益较高的都是由信托公司发行的集合类理财产品,年化收益率普遍位于7%以上,有的甚至高达10%、15%。

  一国有大行上海分行的理财经理对记者表示,这类产品都是专门为私人银行客户打造。“保险基金这种传统意义上的低附加值、低收益、低风险的产品显然无法满足高端客户的需求。”

  沪上新时代信托一位负责人表示,目前公司的业务重点就是加强产品设计和创新能力,通过和私人银行等合作加快和高端金融理财的对接,进军高端理财市场。

  “和私人银行的合作以前一直存在,但一直处于起步阶段,目前我们还在着手按照监管部门的要求清理现有的融资类业务规模。”

  “商业银行和其他金融机构相比,拥有的公信力、客户渠道、营销优势是毋庸置疑的,信托和私人银行的对接,也有利于商业银行提供多元化理财服务、混业化金融服务,客观上双方是一种优势互补、战略双赢。”上述业内人士表示。

  对此,中国人民大学信托与基金研究所所长邢成表示,信托公司和私人银行对接是信托公司发展的最高境界,是一种理想的盈利模式。

  “此前,这些对信托公司而言遥不可及的合作模式,如今已成为现实,信托公司甚至得以唱主角。”

  私人银行虽然拥有客户渠道,但其服务长期停留于形式,其自身管理能力、理财能力也无法满足多元化的高端客户理财需求,再加上受政策约束,导致高端客户资源长期被浪费、闲置。

  信托公司凭借产品设计、创新方面的天然优势,和私人银行的高端VIP客户金融服务对接后“如鱼得水”。不但解决了市场营销、客户资源欠缺等问题,而且政策上符合银监会的导向,亦能从根本上促进业务转型和升级。

  邢成进一步表示,私人银行的主要任务是为客户提供财产安全、财富保值增值和财产传承服务,在这些领域,信托公司都可以通过“银信连接财富管理业务”的模式,通过设立极具个性化的信托产品,为其提供信托理财服务。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册