首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产企业急了 地产信托肥了

2010年10月14日 08:56 来源: 国际金融报 【字体:

  在银行信贷紧缩、房产项目销售不畅的环境下,今年房地产企业普遍面临资金压力。急需用钱的房企纷纷“借道”信托公司,集合类房地产信托量价齐升,不但规模较去年翻番,收益率也从此前的6%涨至最高的25%。

  日前,安信信托(600816)(600816)发布业绩预告称,该公司前三季度累计实现净利润预增130%至140%。按去年净利润水平计算,安信信托今年前9个月实现净利润总额预计在7721万元至8057万元。

  值得注意的是,根据2009年年报,安信信托在全国54家信托公司中,其信托业务排名仅位列中游。据此估算,信托全行业有望再创利润新高。

  据了解,在目前信托报酬率最高的房地产业务中,各家信托公司今年以来收获颇丰。房地产信托业务今年发行量和收益率齐升,尤其近两个月的发行规模已经赶上去年全年水平。

  用益信托工作室统计数据显示,今年前9个月,房地产信托发行规模已接近1300亿元,和去年房地产信托全年发行规模449亿元相比,增长了1.9倍。其中,8月份房地产信托发行规模高达221亿元,9月份则接近190亿元。

  用益信托工作室分析师李旸接受《国际金融报》记者采访时表示,虽然现在信托公司对待房地产项目十分谨慎,但是房地产信托可能仍然是今年集合类信托发行的主流。也有业内人士分析,不低的质押成本让信托公司对房地产信托的风险产生担忧,但是只要房地产企业融资的需求在,房地产信托业务量价齐升的情况可能还会持续下去。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册