首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

31家PE折戟创业板IPO 广发信德“保荐+直投”失利

2010年10月14日 08:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  创业板开幕一年,创投行业亦风生水起。

  来自清科集团统计数据显示,截至2010年9月底,在深圳创业板上挂牌的公司已经达到123家之多。其中,获得创投机构支持的创业板公司就多达71家。而这些创投机构的平均账面回报率高达11.70倍。

  几家欢喜几家愁。数据还显示,截至2010年9月底,共有31家创投机构支持的15家公司未能顺利过会,折戟创业板。

  值得注意的是,被认为无往不利的券商“保荐+直投”模式也遇到挑战,广发信德投资的杭州正方软件上创业板发审会被否,成为创业板开幕一年来的唯一一家券商直投企业被否。

  31家创投机构折戟

  创业板的启动,无疑为国内的创投行业带来了最好的获利和发展时机。在创业板挂牌的123家公司中,就有71家公司获得了创投机构支持,占已挂牌创业板公司的57.72%。

  同时,这些创业板公司的成功IPO,也为创投机构带来了非常理想的退出路径和高额回报。

  清科研究中心的最新数据显示,截至2010年9月底,创投机构投资创业板公司的平均账面回报率高达11.70倍,创业板公司成为了创投机构当之无愧的“摇钱树”。

  然而,现实总是残酷。

  清科研究中心的另一份研究报告显示,在36家未过会公司中,有创投机构支持的公司多达15家,占到未过会公司总数的41.7%;同时共涉及31家创投机构,其中并不乏创投行业中的佼佼者,如深圳创新投和达晨创投,其投资的武汉银泰科技电源和上海同济同捷科技均上会被否。

  本报记者获得的信息显示,这些闯关失利的公司,其业务范围主要集中在机械制造、IT行业和清洁技术等领域。

  由于创业板上市公司需要符合成长性高、科技含量高同时属于新经济、新服务、新农业、新材料、新能源和新商业模式的“两高六新”特征,因此,相当一部分创业板公司IPO未过会的原因就在于公司的净利润和成长性未获认可。同时,申请方控制人发生重大变化,申请人注册设立的问题,申请企业机构缺乏独立性、刻意隐瞒信息披露等原因也使得部分申请企业名落孙山。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册