首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肖家守打造新股权投资平台 自掏5.6亿现金买壳

2010年10月14日 03:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着宁夏恒力(600165)9月底公布定向增发预案,收购方上海新日股权投资股份有限公司(下称“上海新日”)背后实际控制人肖家守开始浮出水面。

  这个自掏5.6亿现金买壳的钢贸大王,为何能有如此的能力?而其收购宁夏恒力之后又有何目的?

  据记者调查,今年41岁的肖家守在1994年前后开始踏入钢铁贸易行业,大约在2000年前后和江苏溧阳人虞钢开始展开合作,肖还在2003和2004年先后在上海松江和苏州成立了松江和苏州长三角两个钢铁交易市场,与此同时肖在福建老家和苏州成立了两家担保公司涉足金融行业,去年3月开始,完成了新的投资平台上海新日布局之后,肖家守又开始踏入房地产行业,在江西、内蒙和江浙等地开始涉足商业地产开发。

  至此,肖家守横跨钢铁贸易和房地产几大领域的财富板块已经拼成,而此次收购宁夏恒力的上海新日正是其新打造的股权投资平台。

  肖氏钢铁贸易之路

  据了解,新日股权掌门人肖家守1969年2月1日出生于福建宁德市,不到20岁的他曾在家乡尝试创业建一家铸造厂,但最终一场洪水洗劫一空;此后肖家守南下广东做下水管道生意未能大有作为,1994年,年方25岁的肖家守来到上海开始从事型材钢管现货交易。

  约在2000年前后,肖家守的钢铁贸易出现起色,斯时江苏溧阳人虞钢以合作者的身份出现,肖家守和虞钢两人开始了长达近10年的钢铁贸易交易合作。

  此前有媒体报道称肖家守从事钢铁贸易主要以“西本”这一品牌起家。

  不过记者调查发现,上海西本钢铁贸易发展有限公司(下称“西本钢贸”)的前身上海西本金属材料有限公司在1999年成立之初和肖家守并无关系。

  上海浦东工商局的登记资料显示,1999年10月28日由来自江苏溧阳的虞钢和虞年福分别出资60万元和38万元成立了西本金属。

  直到2000年12月,西本金属启动了成立以来的第一轮增资,肖家守才出现在股东名单之中。

  肖家守出资300万元获得了公司增资后的30%股权,虞钢和虞年福的持股比例分别为52%和18%。

  据相关知情人士向记者透露,在肖家守入股前西本金属已经小有发展,2000年就有100多万元的净利润。

  约在2001年11月份,西本金属启动的新一轮增资中,肖家守并没有参与。虞钢和虞年福和姜明及虞俊两名自然人合计出资2000万元,公司注册资本增至3000万元的同时也正式更名为西本钢贸;次年3月份虞年福将其股权转让给虞钢,这样西本钢贸的股权结构变成了虞钢80%、肖家守10%、姜明和虞俊各5%。

  不过,在西本钢贸之外,肖家守已另起炉灶。

  2002年6月28日,肖家守联合两名自然人出资500万元成立了上海新日投资管理有限公司(下称“新日投资管理”),其中肖家守出资425万元获得85%的股权,上海人顾伟良出资50万元持有10%的股权,另一名自然人龚夏初出资25万元。

  而新日投资管理公司,正是如今钢铁流通贸易平台西本新干线的前身。

  从2003年8月至2004年8月间,肖家守控制的新日投资管理和虞钢控制的西本钢贸陆续展开了合作,两家公司也开始展开复杂的股权变更。

  2003年3月27日,通过受让虞钢持有的西本钢贸股权,肖家守和虞钢持有西本钢贸股权比例被调整为42%和43%。

  当年4月,西本钢贸通过受让肖家守部分股权和顾、龚两人的股权,获得了新日投资管理90%的股权,肖家守保留了50万元出资,约合总股本的10%;5月16日,西本钢贸和肖家守按照同比例增资,新日投资管理的股本从500万元增加至1000万元。

  5月28日,新日投资管理再次增资至3000万元,持股比例变成肖家守35%、虞钢35%和西本钢贸30%。

  2004年,两家公司的股权再次发生大规模变化。

  新日投资管理在当年4月将注册资本从3000万元增加至1.06亿元,与此同时西本钢贸从新日投资管理的股东行列中退出,肖家守和虞钢各自以5300万元的出资持有公司50%的股权。

  另一方面,在虞钢和肖家守完成新日投资管理的增资并各持一半股权的布局之后,2004年5月底新日投资管理通过受让获得西本钢贸51%的股权,虞钢、肖家守、姜明和周华宝等4人持股比例也相应降低为24%、21%、2%和2%;不过这一状态仅仅维持了三个月左右,当年8月新日投资管理又将51%的股权转让给虞钢,后者于是以75%的比例成为西本钢贸的控股股东。

  大约沉寂了4年左右的时间,2008年6月肖家守和虞钢共同控制的新日投资管理,正式更名为西本新干线股份有限公司,此时“西本”这一品牌在钢铁物流行业已经打响,当年西本钢贸、西本新干线和相关关联公司经营钢铁贸易的总规模已经突破190亿元。

  不过,肖家守却开始逐渐淡出对西本新干线实际控制。

  相关记录显示,今年3月份和5月份,西本钢贸的控股股东虞钢,通过陆续收回股东姜明、周华宝和肖家守持有的股权,成为西本钢贸的单一自然人股东。

  肖家守的财富版图

  需要指出的是,在肖家守的财富版图中除却新日投资管理及参股的西本钢贸之外,其自身也在2003年10月和2004年5月先后成立了两家公司专门负责上海松江钢铁市场和苏州长三角钢材市场的运营。

  根据宁夏恒力近日披露的数据,两家钢铁市场经营管理公司中松江市场已经具有相当规模,截至2009年年末净资产达到1.138亿元,当年实现了5795万元的收入和955万元的净利润;另一家长三角市场2009年实现了202万元收入和96万元净利润。

  与此同时,肖家守还在2004年12月出资设立了上海新日钢结构公司负责钢结构制作和从事钢材贸易业务,不过资料却显示这家总资产7.35亿元的公司在2009年实现了4.274亿元收入,利润却只有65万元;另一家成立于2004年4月的苏州长三角投资公司负责企业投资、加工金属制品和钢材批发业务,在2009年录得了675万元的收入和105万元净利。

  不仅如此,在2009年肖家守开始将投资的目光转向房地产行业。

  2009年3月,肖家守成立了江西新日置业(控股50%)在当地从事房地产开发业务;此后肖家守的房地产也开始向内蒙古包头和上海及江、浙延伸,具体包括包头市鹿城伟业置业、包头市正翔房地产和上海正翔投资三家项目公司。

  和肖家守直接控股江苏新日置业不同的是,代表着肖家守控股上述三家房地产企业的则是其在1999年9月才刚刚设立的上海新日,从时间上来看,在新日投资管理在2008年更名后逐渐淡出的肖家守选择了成立另一家同样命名为“新日”的投资平台,就是上海新日。

  目前上海新日分别拥有包头正翔房地产和包头市鹿城伟业置业各37%的股权,均列第一大股东;而此前由肖家守个人出资持有的正翔投资的股权也被转至上海新日名下,而上海新日还通过收购了其中一名自然人股东陈金湍10%的股权以45%的比例成为上海正翔投资的第一大股东。

  整体来看,肖家守在钢铁贸易、金融和地产领域的投资已经多达数十亿元,但从宁夏恒力近日披露的财务数据来看盈利却并不匹配,如肖家守自己控制的上海新日钢结构、两个钢材市场、两家担保公司等8家公司2009年仅实现了约1870万元的净利润,而其他4个地产相关项目公司由于刚刚启动也没有盈利入账,即便是去年9月刚刚成立的上海新日今年上半年的净利润为394.43万元。

  不过,上海新日却在此前披露的宁夏恒力权益变动书中承诺,如果2011年上半年完成发行,则承诺公司当年实现不低于2000万元净利润;如果发行在2011年下半年完成,则承诺公司2012年净利润不低于4000万元,否则不足部分将由上海新日以现金补足。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册