首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产信贷收紧成就信托业今年业绩新高

2010年10月13日 08:02 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 张 宁

  本报讯 去年国家4万亿刺激政策给信托业带来了政信、银信业务大幅增长的红利。而今年因银行信贷收紧,信托房地产业务大幅增长,信托业今年业绩可望再创新高。

  日前,安信信托(600816)发布业绩预告称,该公司前三季度累计实现净利润预增130-140%。按去

  年净利润水平计算,安信信托今年前9个月实现净利润总额预计在7721万元至8057万元之间。

  值得注意的是,根据2009年年报,安信信托在全国54家信托公司中,其信托业务排名仅位列中游。据此估算,信托全行业有望再创利润新高。

  据了解,在目前信托报酬率最高的房地产业务中,各家信托公司今年以来收获颇丰。房地产信托产品今年发行量和产品收益率齐升,尤其近2个月的发行规模已经赶上去年全年水平,产品收益也从此前的6%最高涨至25%。

  用益信托工作室统计数据显示,今年1—9月,房地产信托发行规模已接近1300亿元,和去年房地产信托全年发行规模449亿元相比,增长了1.9倍。其中,8月份房地产信托发行规模高达221亿元,9月份则接近190亿。

  对于前三季度信托业务快速增长的态势,华泰证券(601688)信托业分析师刘鹏认为,当银行信贷出现一定程度收缩时,企业转向信托平台进行融资。此时,信托公司议价能力提高,信托产品收益率提高,从而对投资人有较大吸引力。从信托业务看,集合业务今年维持高速增长态势。同时,信托公司自有资金则主要投放于债券、货币市场及信贷市场,预期收益率将保持稳定。

  刘鹏预计,四季度银根不会放松,企业通过信托公司融资的需求不会减弱。因此对四季度信托业务整体持乐观态度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册