首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品迎来新机遇

2010年10月12日 07:51 来源: 上海金融报 【字体:

  日前,全球首个以基础设施为标的物的融资交易平台在沪成立。据了解,上海国际基础设施融资交易中心由南南全球技术产权交易所、上海国际集团、上海陆家嘴(600663)集团共同组建,设立之初三家共出资3000万元。上海国际信托有限公司副总经理刘响东表示,该交易平台的建立为拓展基础设施融资模式提供了机会,接下来,信托公司可在城市基建投融资模式中尝试创新。

  上海求解基础设施融资难题据亚行预测,未来20年,亚洲国际城市化将经历前所未有的快速发展,每年将有4000多万新增城市人口,此现象对城市基础设施的融资和建设提出了更高的要求,城市基础建设面临巨大的资金压力。

  正是在这种情况下,上海希望创新模式,调动各方资金来满足城市基础建设的需要。上海财政局局长蒋卓庆表示,该中心的成立,不仅将进一步拓宽亚洲城市基础设施项目的融资渠道,有助于解决城市化进程中基础设施融资的缺口,降低项目融资交易成本,亦将有利于丰富金融市场交易品种,健全上海基础设施融资市场体系,完善上海作为国际金融中心的融资平台功能。

  据介绍,在初期进入"交易中心"的项目将主要来自"亚洲城市发展中心",市场成熟后可扩大至其他有意愿参加并满足条件的国内、国际项目。其交易标的物为基础设施项目的股权或债权,交易主体分为项目建设方和资金供应方。其中,资金供应方为国际银行保险公司、基金、信托公司、投资公司等。

  由于上海国际集团也是该中心的主要出资方,业界普遍认为其旗下的上海信托将在基础设施平台融资中发挥主要作用。分析人士表示,由于基础建设融资由政府信用担保一直是信托公司比较放心的项目,受到青睐。但今年监管部门对地方融资平台的清理,使得此类信托规模出现萎缩。现在,上海创新基建融资模式并为此提供平台,将为此类信托产品提供新的机会。

  基础设施信托产品面临升级据中国信托业协会最新统计的数据,截至6月底,整个信托行业管理资产达到2.9万亿元人民币,其中投向基础领域中的管理资金占38.3%,包括道路桥梁、机场水务、电力环境等,是所有行业中最多的,比位列第二的房地产业高出了20多个百分点。据此计算,大概有10亿左右的信托资金进入了这个行业。

  刘响东表示,信托公司在基础设施投资、融资、资产收购、资产证券化等方面有着丰富的经验。在未来的城市基础设施投融资体制创立中,信托公司可以做一些创新结构的设计。"比如引导大型的投资机构包括社保资产通过信托法律结构参与到需要资金的各类基础项目,也可以帮助已经在建、或已建成的有一定现金流的项目"准资产证券化",加入债转股的概念。另外,还可以为比较成熟的基础设施领域发行产业基金,联合各种专业机构管理相应产业基金。"

  刘响东表示,投资基础设施要面对的核心问题不是资金从哪里来,而是要对项目的风险进行合理预估。不同基础设施需要的措施不同,投资者风险偏好也各有不同,这就需要市场化的信用评级机构的加入,准确描述标的项目细节。第二个问题就是税收的问题。在基础设施运营投资过程中,都会碰到很多税收的问题,需要进一步明确和梳理。第三个就是投资品种的流动性问题,因为基础设施项目一般覆盖时间非常长,传统的做法是一般要运营10年甚至20年。如果有流动性的机制,让投资者能够便利的退出或者进入项目是很有意义的。"

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册