首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遭遇IPO困境 信托PE欲破乏力

2010年10月12日 07:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当信托PE邂逅有限合伙,一种PE新模式就此兴起。

  记者近日获悉,天津泰达开发区9月份共有四家股权投资合伙企业于同一天内设立,与其他PE合伙不一样的是,他们结成了一种新的LP成员——信托PE。

  知情人士告诉记者,这四家股权投资合伙企业中,三家由中信信托与上

  海华岳投资有限公司合伙设立,分别为博道信元股权投资合伙企业(后称“博道信元”),华辰佳业股权投资合伙企业(后称“华辰佳业”)和御道元诚股权投资合伙企业(后称“御道元诚”)。另一家名为天津大石洞稳健股权投资基金合伙企业(后称“大石洞稳健”),由西安国际信托和江西鄱阳湖产业投资管理有限公司合伙设立。

  信托PE+有限合伙模式

  信托PE与投资公司成立合伙企业目前尚属一种较新的模式,它融合了信托制与有限合伙制两种法律结构。由信托公司募集客户资金成立集合信托计划,并以信托计划作为LP(有限合伙人)进入有限合伙企业,由有限合伙企业进行私募股权投资。

  在治理结构上,投资公司作为GP(普通合伙人)负责投资管理事务的执行,而信托PE则作为LP不参与合伙企业的管理事务。

  “这样,不具备PE投资能力的信托公司担任LP的角色,具备PE投资能力的投资机构担任GP的角色,各取所长,各司其职。”诺亚财富管理中心信托业研究员李要深告诉记者。

  记者查阅天津工商局企业信息资料显示,四家PE合伙企业的注册资本分别为博道信元23400万元人民币,华辰佳业26100万元人民币,御道元诚20300万元人民币,大石洞稳健70100万元人民币。

  四家公司的经营范围,均为从事对未上市企业的投资,对上市公司非公开发行股票的投资以及相关咨询服务。

  西安国际信托一位产品经理告诉记者,目前大石洞稳健已开始运作,“一些股权投资类产品已经在国内的一些商业银行开始销售。”

  “信托PE有限合伙这种模式也是一种尝试,但至于依托这种模式信托PE能否突破IPO退出的困境,那还要看证监会的态度。”中国人民大学信托研究所所长邢成告诉记者。“其实,目前所谓信托PE通过IPO退出受监管障碍,证监会也并没有明确的文件”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册