首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新规加速转型步伐 信托业期待化茧成蝶

2010年10月12日 05:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  《净资本管理办法》的出台,使得信托公司的业务转型既迫在眉睫。

  某信托公司业务部门人士向《每日经济新闻》记者指出,银信合作新规一定程度上促进了信托公司转型步伐的加速,更利于其回归主营业务。他表示,监管层此前屡次对信托公司业务进行规范,多次强调自主管理,以改变信托公司作为融资平台的形象,使得信托公司向高端理财平台的方向发展。

  中信信托创新研究部总经理李峰表示,监管部门近期发布的各项新规,将引导信托产品风险导向,约束信托公司在自主管理能力相对较弱时期的过度膨胀,引导信托公司规范发展自主管理型信托业务,积累管理能力,从而为信托市场的长远发展奠定基础。

  新规加速信托转型步伐

  “从7月份以来,公司召集包括市场研究、业务开发多个部门开会讨论。银信新规和净资本管理办法的下发,让信托公司在讨论业务定位和业务发展方面有更明确的方向。”某信托公司市场研究总部信托人士向《每日经济新闻》如此表示。值得注意的是,记者从多家信托公司了解到,信托公司近期都纷纷召开会议讨论其业务发展和行业转型。

  该公司市场研究部信托人士指出,银监会不断下发各种新规,包括强调自主管理、银信新规、净资本管理办法,主要是试图通过改变游戏规则来促使信托公司开始大洗牌式的行业转型,虽然近两年信托公司将面临较大的经营压力,但“化茧成蝶的过程是艰难的,结果都是值得憧憬的”。

  银信新规要求,银行将之前银信合作业务中的所有表外资产在今明两年转入表内,按150%的拨备覆盖率计提拨备。同时,信托公司的融资类业务余额占银信合作业务余额的比例不得高于30%。事实上,此前银信合作业务之所以火热,就是银行看重其资产可以不计入表内,以便借助它腾出信贷空间。

  中铁信托证券信托部总经理袁贵平表示,理论上来讲,叫停银信合作业务,有利于信托公司借此契机转变角色,从银行理财产品的“后台”,成为信托理财产品的主导力量;信托公司有可能借此契机像商业银行一样获得规模化发展,但实际操作中却面临不小压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册