首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信合作产品“被叫停”后转型 新规或令收益预期降低

2010年10月11日 15:49 来源: 中山网 【字体:

  早前银监会下发了《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》,加上近期银行理财产品收益的下滑,这类银信合作产品在市场上还有无生存空间?市民又会不会再选择投资这类产品?为此记者近日特意了解了有关情况。

  ■银信合作游戏规则经历“72变”

  市内一商业银行的业内人士认为,要分析银信合作在被叫停后将产生何种变化,最直观就是看上述《通知》的五大新规。正是这个被号称“72号文”的下发,敲定了银信合作的现行游戏规则。

  通知明确:银信合作产品的期限不得低于1年;银信合作产品不得设计为开放式;融资类业务占银信合作比例不得高于30%;银信合作产品不得投资于非上市公司股权;银信合作业务产生的表外资产要在2年内转为表内资产。

  对于上述的改变,有业内人士认为,若然银信合作期限最低为1年,银信理财市场的流动性将变得极差,不少原本将银信产品作为短期理财产品的投资者,都会放弃投资,导致产品发行量萎缩;此外,不高于30%的融资规模,意味着相关公司必须停止新增融资业务,并增加非融资类业务占比,目的其实就在于从根源上限制银信类产品的规模。

  ■部分产品求变不惜大打“擦边球”

  为了能在不违反银监会规定下发行较高收益的理财产品,一些银行将信贷资产纳入债券、票据、货币市场以及新股申购等各类风险不同的产品中。如东亚银行和中海信托联手,推出一款人民币信托投资产品,主要投资债券产品。而更多的银行则让信贷资产潜伏于债券、货币市场等组合投资产品中。

  不过,记者观察发现,不少同类产品的预期收益比上半年有所降低,相信可能是受到了上述 30% 融资规模的限制。据不完全统计,今年上半年国内各商业银行共有 1737 款理财产品到期, 平均年化收益率约为2.8%,比1 年期定期存款 2.25% 的利率略高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册