首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒙面股东逐利创业板 PE成投资客最佳致富工具

2010年10月11日 08:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  创业IPO效应:疯狂的造富工厂

  创业板开启了中国资本市场的新篇章,从2009年10月30日至今,已有120家企业挂牌上市。相比主板,创业板公司因“三高六新”的特征备受瞩目。而创业板自身较低的门槛、较高的上会通过率、公司上市后一夜暴富的巨额收益使无数企业家心动不已。

  “有了百分之五十的利润,它就能铤而走险。”不同于企业老总们必须历经的真刀真枪艰苦创业,高风险的PE投资以超短投资周期、暴利的投资收益吸引了众多资本人士的眼球。

  为在创业板分得一杯财富羹肴,精英二代、退休官员、民间资本等各路人马快马加鞭地驶入PE领域。而各大券商直投部门更借道明规则提前入场,拼命抢夺资质优良的上市公司资源。此外,在利益的驱动下,不少“蒙面股东”横空出世,其背后不能露脸的实际股东或已在潜规则的庇护下享受了本不该获得的财富果实。

  创业板首富更迭

  一年前,神州泰岳(300002)(300002)王宁、康芝药业(300086)(300086)洪江游、海普瑞(002399)(002399)李锂等人还在资本市场默默无闻。彼时,他们虽在相关行业拥有一定知名度,但其身家不过百千万。

  他们之所以能在千万企业家中脱颖而出,只因恰逢创业板开启的好时代。

  2009年9月,十年磨一剑的创业板在众望所归中开闸。王宁、洪江游、李锂等人随着控制的公司在创业板上市,一夜之间变成身家过10亿的超级富翁,他们的暴富经历也成为媒体津津乐道的焦点。

  然而,打江山难,守江山更难。

  对于已经饕餮过暴富盛宴的创业板公司老总们来说,目前首要任务已经转变为在震荡的股市中保住手中动辄过亿的股票市值。

  随着沪指屡创新低,高市盈率和高发行价的创业板首当其冲,沦为重灾区。而日益缩水的总市值更是直接影响着股东们的身家,日损千万或已变得稀松平常。

  据统计,123家创业板上市公司中,除新上市的智飞生物(300122)(300122)、太阳鸟(300123)(300123)、汇川技术(300124)(300124)3家公司之外,有93家公司市值出现了不同程度的缩水,遭遇腰斩更多达18家。

  其中,缩水最厉害的是宝通带业(300031)(300031),实际控制人包志方的身家较最初下降了62.97%,持有市值缩水了36.24亿元。其次则是网宿科技(300017)(300017),最大自然人股东陈宝珍,所持股份市值从69.24亿元减少到了25.72亿元,降幅达到62.85%。

  而昔日炙手可热的碧水源(300070)(300070)、神州泰岳、汉王科技(002362)(002362)、海普瑞、东方园林(002310)(002310)、红日药业(300026)(300026)等创业板新贵也在轮番坐上两市第一高价股宝座后迅速离场,其中多只个股更是早已走下百元神坛。

  与之相对,创业板十大富翁也一直处于轮番更迭中。回首一年前创业板开板初期,乐普医疗(300003)(300003)创始人蒲忠杰、华谊兄弟(300027)(300027)一把手王中军、神州泰岳董事长王宁和总经理李力、爱尔眼科(300015)(300015)“掌门人”陈邦等人,无疑都是投资者眼中最富企业家的热门人选。

  但仅仅一年时间,形势已经发生了戏剧性的变化。昔日第一高价股神州泰岳在除权后跌下200元神坛,此后股价更是被腰斩至50元左右。截至9月28日,王宁和李力所持股票市值同为23.80亿元,短短5个月市值缩水42.72%。

  头顶影视第一股光环而备受瞩目的华谊兄弟往日也可谓风光无限,去年10月30日,华谊兄弟上市首日遭遇市场爆炒,盘中涨幅一度超过200%,最终收盘价落于70.81元,较28.58元的发行价增长147.76%。好景不长,由于业绩增长大幅低于预期,华谊兄弟股价在除权除息后不断下跌。而近日旗下大牌艺人相继解约的消息更将其推上舆论的风口浪尖。

  一边是老牌富翁身家的急剧缩水,一边是财富新贵们的后来者居上。在创业板这个疯狂的造富工厂中,一切神话都变成了可能。

  从最新出炉的前三大富翁榜单看(根据9月28日收盘价计算),“一代后浪推前浪”体现得淋漓尽致。今年8月27日才挂牌上市的向日葵(300111)(300111)成为众多竞争者中脱颖而出的黑马,其实质控制人吴建龙凭借手中2.1亿股,以45.67亿元的身家暂居创业板最富企业家之位。

  向日葵是一家集研发、生产和销售晶体硅电池片及组件为一体的光伏企业。吴建龙除持有向日葵股份外,还涉足了地产、化工、医药等多个领域。

  据媒体报道,吴建龙最早经营化纤原料和针纺贸易,1998年3月,他成立了绍兴龙华贸易有限公司,同年5月又成立浙江龙华新世纪(002280)(002280)房地产开发有限公司,旗下至今还有贸易、房产等10多家公司,是名副其实的“百亿富豪”。

  而5月份上市的康芝药业实际控制人洪江游以45.16亿元的身家攀升至亚军宝座。最后,“老牌劲旅”陈邦以44.79亿元的身家屈居季军。

  从上述三位老总的身家看,其持有的股票市值相差不到1亿元。这也意味着,创业板富翁排名将随着个股价格的变动而经历不断洗牌。 

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册