首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集合信托产品一周评述(09.20-09.30)

2010年10月08日 15:45 来源: 用以信托 【字体:

  本周(加上9月20及21日)集合信托产品呈较强发行态势,据用益信托工作室不完全统计,本周共有27款产品发行,以及还有北京信托推出“泉源5号高速公路建设投资集合信托计划”和“联盛能源产业投资集合信托计划”的扩募。本周参与发行的信托公司有16家,较上周发行略为集中。发行数量居首是陕西国投,其发行了5款产品;其次中融信托发行了3款产品;北方信托、北京信托、华宝信托、华信信托和新华信托各有2款产品发行;剩下的9款产品分别是由百瑞信托、渤海信托、华融信托、江南信托、昆仑信托、山西信托、西安信托、西部信托和中原信托等9家信托公司发行。从发行规模来看,本周集合信托产品发行总规模为46.05亿,平均发行规模为1.71亿;均较上周有大幅上升,其中总规模较上周增加20.69亿,平均规模较上周上升48.7%,均在上周锐减的基础上有较大幅度的回升。都处于7月份以来的较高水平。当然这也与本周加上了其他周的两天,以及国庆长假的来临,有些信托公司加快了推产品的力度有关。

  本周共有28家信托公司成立67款产品,成立总规模为103.76亿,平均期限2.06年,平均收益率为8.16%;较上周而言,产品成立数量增加32款,但总规模却减少了19.77亿,这主要是有些产品成立规模十分之小,仅为1000多万,以及其他大部分产品成立规模也较前期有所下降。这可能与推介期内正好碰上长假,而实际融资规模又达到最低成立规模,不便于延长推介期有一定的关系。其次是平均期限和平均收益均较上周略有上升。本周成立产品资金运用方式从成立数量来看主要就是集中在权益投资、贷款和证券投资类,其成立数量分别为25款、12款和11款,共占总量的71.65%;其次就是其他投资、股权投资和组合运用类,其分别成立了9款、8款和2款。从融资规模来看,则主要集中在股权投资和权益投资类,其规模分别为36.26亿和34.08亿,共占总量的67.8%;其次是贷款、其他投资、证券投资和组合运用,其规模分别为13.82亿、9.32亿、7.09亿和3.2亿。在投资领域方面,本周成立产品投资领域主要集中在房地产和工商企业领域,其规模分别为53.57亿和26.18亿,共占总规模的76.86%;其次是金融、其他和基础设施领域,其规模分别为8.79亿、8.1亿和7.11亿。较上周成立情况而言,本周房地产领域成立规模有一定程度的下降,这主要是上周成立的房地产产品中有几个成立规模十分之大,本周出现正常回落,但总体来看,本周房地产领域成立规模还属正常。其次本周工商企业领域成立规模出现了一定程度的上涨;其他各领域则都变化不大。

  本周发行集合产品的平均期限为2.11年,平均预期收益率为8.3%,较上周,期限和预期收益率均略有上升,但变化都不大,处于正常波动。本周推出产品中预期收益率最高的是由新华信托推出2年期房地产贷款类产品——“蒙苑国际商业广场项目贷款集合资金信托计划”,其最高收益可达12%;其次是中融信托推出的1.5年期房地产股权投资类产品——“万邦伟盛股权投资集合资金信托计划”,其最高收益达11.5%;收益率最低的是由华信信托推出的权益类房地产产品——“北京“博瑞大厦”特定资产权益投资项目集合资金信托计划”,其预期收益率为6.2%。

  本周资金运用方式从发行的数量上来看,分布较为均匀,居前的主要有权益投资、贷款和证券投资,其次是股权投资和组合运用;其分别发行了8款、7款、7款、4款和1款产品,与上周的发行情况相差不大。从发行规模来看,各运用方式的发行规模相差较大,规模居前的股权投资,其规模为23.43亿,规模占比50.88%;其次是贷款、权益投资和证券投资类,其规模分别为11.24亿、5.58亿和5.3亿,共占总量的48.04%。居后的组合运用类,其规模仅为0.5亿。与上周相比,本周各资金运用方式预发行规模除了权益投资类发行规模较上周有所下降外,其他各运用方式均较上周有所增加。其中股权投资类增幅最大,这主要是有2个房地产股权类产品规模较大所致。而权益投资类的下降,这主要是上周权益类产品规模较大,本周回落所致。其次值得注意的是组合运用类产品发行规模已是持续几周连续低迷状态。对此,我们将继续给予关注。其他变化都不大,也都处于正常波动。

  本周集合产品投资主要集中领域仍然是房地产,其共发行了10款产品,发行规模为31.19亿,其次是集中在工商企业和金融,其分别有6款和9款产品发行,发行规模分别为7.26亿和6.3亿。最后是基础设施和其他领域,其分别只1款产品发行,其规模分别为0.5亿和0.8亿。与上周相比,房地产产品发行数量较上周减少了2款,但发行规模却多了14.24亿。而基础设施类则是连续几周的低迷。其他各领域则变化不大。

(执笔:王学成)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册