首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际投融资平台落“沪” 10亿信托资金逐鹿基建项目-财经频道-金融界

2010年10月08日 04:08 来源: 金融界网 【字体:

  当下潜伏在基础设施建设领域的信托资金大概有10亿元,目前这部分资金还处于划区域的静止状态。近日落户于上海的国际基础设施融资交易中心的揭牌,给予了其一个互相配对的平台。

  国际基础设施交易中心落“沪”

  又一大型金融交易平台落户上海,这可能为信托业带来又一个春天。

  近日,上海国际基础设施融资交易中心(下简称“交易中心”)在沪揭牌,这是全球首家以基础设施为标的物的融资交易平台。据了解,交易中心由南南全球技术产权交易所,上海国际集团,上海陆家嘴(600663)集团共同组建,设立之初三家共出资3000万元。该中心成立的目的是为了吸引国内外的基础设施项目来沪发布融资信息,利用中心平台对接国内外的投融资机构,以此解决目前基础建设过程中信息不对称等问题,从而降低成本,促成交易。

  “交易中心包括了信息集散、项目推介、项目交易、项目开发等功能和现在的上海产权交易所能从事的业务是比较类似的,但是其的功能更为广泛和全面。”上海联合产权交易所一位内部人士对《证券日报》记者表示。

  记者还了解到,在未来交易中心对外发布信息主要通过两种渠道:对于国内市场其通过共享上海联交所的网站,对于国际则通过全球技术产权交易所。这样的一个渠道设计,会使得上海联交所在未来的国际化进程更为加速。

  “基础设施建设,在像中国这样的发展中国家是非常重要的产业。但目前存在的问题是,基础设施建设往往是地方性的、局域性的,除了当地银行和财政资本的投入,很少有其他的融资渠道,这样一个交易中心的设立,可能在未来使得资本的获得渠道更为广泛,同时也使得资本有更多的投资标的物。”浙江省的一位地方官员向记者表示。

  此外,记者获悉,目前的挂牌只是一个项目成立,目前交易中心的各项工作正在积极的开展过程中,预计将在今年年底左右正式投入使用。

  10亿信托资金新平台

  场地已经搭建完毕,接下来就等待“运动员”入场。

  交易中心作为基础建设项目和资金方的搭线平台,将给予银行、保险、基金、信托等多种金融机构提供一个寻求投资标的物的良好通道。在这其中,最容易大展拳脚的极有可能是信托公司。

  作为平台性的金融机构,信托公司在过去一直频繁活跃于资本市场的各个领域。随便翻看上海证券交易所或联交所的最新公告,无论是股权的质押、转让还是新的土地项目的投融资,总是能够见到各家信托公司的身影。其牌照的特性,使得其能够设计出灵活多变的产品游走于多个领域,这是其他金融机构所无法比拟的。

  “最简单的就是设立集合信托计划,假设以后一个地方要盖一座桥梁,我们就可以以此设计一个集合信托计划,到交易中心去参加此项目的成交。”北京某信托公司相关人士对记者这样表示。

  信托公司会积极参与到交易中心以后的项目中的还有一个原因是,基础产业原本就是信托资金的大爱。根据中国信托业协会最新统计的数据,截至今年上半年,投向于基础产业的信托资金的占比高达38.29%,是所有行业中最多的,比位列第二的房地产业高出了20多个百分点。据此计算,大概有10亿左右的信托资金进入了这个行业。

  “基建项目的风险较小,因此信托公司都比较爱投资,但之前的区域局限性很大,以后通过交易中心的平台,可能投资的范围会更广。”上述信托公司人士表示。

  上海国际信托有限公司副总经理刘响东表示,信托公司在基础设施投资、融资、资产收购、资产证券化等方面有着丰富的经验。信托公司在未来的城市基建投融资模式中做出一些创新,例如引导大型的投资机构包括社保资产通过信托法律结构参与到需要资金的各类基础项目。也可以在建,或已建成的有一定现金流的项目 “准资产证券化”、加入债转股的概念等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册