首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行探索新型融资模式—信托融资

2010年09月29日 10:54 来源: 北京晨报 【字体:

  资金是发展的原动力。经济快速发展的背后,伴随着的是个体融资需求的愈发迫切、筹资活动的愈发活跃。近年来,随着我国金融市场的不断完善,企业的融资渠道更加多样、畅通。以招商银行(600036)为代表的领先型商业银行也在不断充实自身业务,致力于为企业提供全面筹资顾问服务。

  按照金融机构在融资中的参与情况,融资可分为直接融资与间接融资两类。

  直接融资的常见形式有:股票市场的首次公开募股、定向增发;债券市场的公司债、短期融资券和中期票据。近年来,在股市低迷的背景下,越来越多的企业在债券市场中寻求融资。

  作为新型融资工具,虽然直接债权融资具有金额大、成本低的优势,但其发行对象资质要求高、融资时间长、期限用途固定的弊端也使得很多企业望而却步。与之相比,间接融资的适用性更强,覆盖面更广。

  银行贷款是间接融资最常见也是最重要的形式。除传统的流动资金贷款、项目贷款外,监管机构以及商业银行也在积极探索新的贷款业务品种。2008年底,银监会印发了《商业银行并购贷款风险管理指引》,正式拉开了银行信贷资金参与股权交易的序幕。2009年初,以创新见长的招商银行就与苏州国际发展集团有限公司签署了1.1亿元的并购贷款合同,抢得了股份制银行实际发放并购贷款的第一单。随后,多家国有商业银行和股份制银行也陆续签订并购贷款战略协议。今后将有更多的企业在市场低迷及结构调整时期,收购兼并被价值低估的目标,以实现外延式的快速扩张。预计并购贷款也将迎来新的发放热潮。

  近年来,信托融资作为间接融资的新生力量逐渐兴起并迅速发展。今年前8个月,仅房地产信托产品发行规模就已超千亿。目前主要的信托融资模式包括银信理财和信托计划两种。在信托融资中,银行以渠道提供者和资金托管者的身份出现。由于银信理财业务合作已于今年8月被银监会暂时叫停,因此目前以设立信托计划模式进行融资的方式更具可操作性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册