首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

负利率时代如何跑赢CPI

2010年09月29日 09:26 来源: 大众网-经济导报 【字体:

  导报记者 段海涛 济南报道

  中秋小长假已过,各界关注的央行加息仍未变为现实。可随着8月份CPI同比上涨3.5%,按目前一年期定期存款利率2.25%计算,负利率已扩大为1.25%,存在银行里的钱正像漏气的气球般慢慢缩水。尤其让普通市民焦虑的是,在有限的几个理财领域中,股市低迷、楼市坚挺但所需资金量太大、银行理财收益大多难以超越CPI增幅,资产缩水似乎成了难以逃避的选择。 理财困境

  1万元存一年定期到银行,1年后可以获得多少钱?一位银行理财师为导报记者算了一笔账:以1万元的存款为例,1年下来获得225元的利息变成1.0225万元,但是在3.5%的CPI增幅下,其实际购买力却只相当于一年前的9879.23元,当中相差的120.77元就被负利率给吞噬了。存款难以抵御通胀,普通市民又能如何呢?“CPI越涨越高,存款明显不划算,本想买点银行理财产品,没想到收益率居然一点儿没提高。老百姓理财咋就这么难呢!”济南市民刘先生告诉导报记者,他咨询多家银行后发现,如今短期理财产品占据着市场主角,年预期收益率基本上在2.5%-3%之间,远低于CPI增幅。导报记者走访部分银行网点发现,随着8月份CPI超过3年期定期存款利率,加之银信合作理财产品的叫停,银行理财产品已明显难以承担抵御负利率的重任。据银率网统计,9月份在售的99款银行理财产品中,除去高风险的结构性产品外,投资期限在6个月以下的产品年化收益率无一超越3.5%,而投资期限在6个月到一年的产品中,只有6款产品年化收益率超过3.5%。据分析,造成这种局面的原因,在于目前银行理财产品局限于投资国债、企业债、央行票据等领域,而且期限多是1年期以下的产品,能跑赢CPI的非常少。而除了存款和购买银行理财产品,不少市民会考虑股市,可今年以来股市的低迷走势又让不少人心有余悸。导报记者注意到,今年1月份上证指数还处于3200点区域,经过几个月的反弹仍在2600点一线徘徊,从年初到现在,上证指数反而下跌了近20%,不少投资者的账户亏损。实际上,表现坚挺的投资品不是没有,房价今年一直稳中有升,国际金价也是一路高歌猛进,中秋假期期间还一度冲破1300美元/盎司大关,再创新高。可房地产调控政策频繁出台,房价是否会出现拐点让不少投资者担忧,而且房市投资所需资金相对较大,普通百姓显然难以企及;而黄金价格是否已到高位、还能有多少上升空间、目前介入是否会“吃套”,这些问题在困扰投资者的同时,也削弱着他们的投资信心。

  股票 债基 黄金

  对于大多数人来说,银行存款还是比较安全和稳健的理财方式,居民可拿一部分资产做短期存款,目前不建议中长期存款,因为有加息预期存在。

  “负利率其实就是在指通胀,那么通胀时期在理论上资产价格会涨,投资股票理论上也应该会涨。”湘财证券策略研究员李莹认为,作为普通投资者,投资股市需要调整策略,选股选时都很重要。而实际上相对于上证指数的低迷,中小板指数近期刚刚创了历史新高,年初至今涨幅超过15%。资深市场人士邹毅表示,选择适合国家产业政策调整、代表新经济发展方向的个股买入,长期持有,肯定会获得满意的回报。而在银行理财产品中,可以考虑债券类产品。据银率网统计,截至12日,140家偏债型基金收益全部为正,平均收益达6%。从风险角度来考虑,这种类型债券属于风险低、收益稳的品种。至于黄金,资金雄厚的可以购入实物黄金,资金实力不强的可以选择门槛比较低的“纸黄金”业务,几千元即可加入“炒金一族”。但不管哪种投资,黄金投资的比例,一般控制在家庭资产的10%-20%之间为宜。

  (来源:经济导报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册