首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期银信产品受宠

2010年09月29日 08:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  近期,银信合作市场由于监管规则的改变,正处于低迷阶段,不过由于国庆假期临近,短期银信产品重新受到投资者的青睐。业内人士表示,目前7天期限的超短期银信产品最高年化收益率可达3%,收益率高于银行同期活期存款利率,适合投资者在假期中购买。

  超短期产品主导市场根据金融界理财产品统计数据显示,9月13日至19日共有8家银行和8家信托公司参与发行了77个银信合作理财产品。这些银信合作理财产品的平均理财期限为98天,平均年化收益率为2.62%。而9月下旬以来,1个月以下的理财产品发行数量占比已达33.09%。同时,在即将到来的国庆假期中,还将推出更多的超短期银信产品。

  分析人士指出,这些超短期理财产品相对比较稳健,收益高于活期储蓄、流动性高、风险相对较低,适合需要快进快出交易的大额投资者。“目前,活期存款的年利率为0.36%,而多数银行发行的期限为7天的超短期理财产品平均年收益率在1.45%至2.2%,最高可在3%左右。超短期产品与股市休市时期形成了无缝承接,使得投资者的资金能够实现的收益远远高于银行活期利率。”

  据悉,目前包括农行、浦发和光大等多家银行都推出针对中秋假期的超短期限理财产品。专家表示,这种灵活的操作方式,可以在一定程度上弥补资金经常出现的短暂闲置,尤其是在周末时段,至于小长假和十一黄金周的产品,投资者可以在假期前一天购买,在假期结束后的第一个交易日兑现,充分利用股市休市期盘活资金。

  资金性质决定产品期限除了超短期产品之外,专家推荐,投资者也可根据自己的投资习惯和资金闲置时间,选择一些常规的3-6个月中短期产品。根据金融界网站金融产品研究中心提供的研究数据,上周发行的理财产品中,1个月以下的理财产品发行数量为45只,占比33.09%,与上周基本持平;1-3个月理财产品发行数量为39只,占总发行量的28.68%,上升5.38个百分点;3-6个月的理财产品发行数量为26只,占总发行量的19.12%,下降5.31个百分点;6-12个月理财产品发行25只,占总发行量的18.38%,与上周基本持平;12-24个月理财产品本周仅发行1只;24个月以上产品本周未现发行。

  市场人士表示,和3天、7天等超短期理财产品相比,中短期产品的一个好处是可以避免因计息时间先后而造成的资金利用率下降从而变相降低投资收益率的问题,“投资者在购买超短期或者无固定期限的理财产品时,常常会遇到这样的问题———同一天在不同银行申购的同类产品,实际的计息时间有长有短,且资金解冻时间也不相同,从而影响收益和资金再次投资的使用效率。”

  据了解,在这些银信产品中,组合投资类理财产品发行占比继续扩大,占总发行数量比重五成以上,分析人士认为,这说明当前组合投资类理财产品仍然是信托贷款类理财产品的最佳替代品种,深受投资者的青睐。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册