首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

净资本不得超过风险资本 信托业一年内将大洗牌

2010年09月21日 14:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  继8月初银监会发布通知规范银信合作业务后,近日又将《信托公司净资本管理办法》(以下简称《办法》)下发至各信托公司,要求信托公司按照各项业务规模的一定比例计算风险资产,并且与净资本直接挂钩。

  华融资产一位负责人称,监管部门连出重拳规范信托行业,旨在从制度上保证信托公司增强主动管理能力,可谓“用心良苦”。

  与此同时,在《办法》出台后,各信托公司面临的财务压力、以及能否顺利经受住净资本考核从而完成业务转型,也成了各方关注的焦点。

  新规

  净资本不得超过风险资本

  按照《办法》及配套风险控制指标的规定,信托公司通过净资本考核的核心标准是,信托公司的净资本下限为2亿元,且净资本不得低于各项风险资本之和、不得低于净资产的40%。

  至于风险资本如何计算,与此前的征求意见稿一致,《办法》针对不同业务设立风险系数制度,将各信托计划的风险资本与具体从事的信托业务规模和相应风险系数挂钩。

  《办法》规定,信托公司要按照业务类别计提风险资本,主要分为固有业务、信托业务和其他业务三类,每种业务的风险资本等于该业务的资产净值乘以相应的风险系数。

  据悉,上述所谓“风险资本系数”,是将要下发到各信托公司的《信托风险调整表》中的内容。

  “相比之下,低风险系数的业务所占用风险资本的量少,意味着信托公司在相同的净资本额度下,从事低风险的金融产品投资与高风险的房地产投资,风险资本相差可达数倍。” 新时代信托一位负责人对《每日经济新闻》表示。

  “上述监管做法在业内并不新鲜,按照风险权重计算风险资本等做法其实参照了对银行的监管要求”,上述人士称,“为了符合监管要求,公司日后将侧重开展风险系数小的业务,风险系数大的业务规模预计会出现萎缩。”

  此外,在计算净资本时,《办法》也采用了与计算风险资本类似的措施,规定信托公司应当将不同科目中核算的同类资产合并计算,按照资产的属性统一进行风险调整。

  除了对金融产品投资、股权投资要按照规定的系数进行调整外,《规定》明确指出,“贷款等债权类资产应当根据到期日的长短和可回收情况按照规定的系数进行风险调整”。

  至于上述做法的监管意图,银监会相关负责人此前曾公开表示,“确保各项业务的风险资本有相应的净资本来支撑”,同时“(上述做法有利于)信托公司将有限的资本在不同风险状况的业务之间进行合理配置。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册