首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企频频涉足 信托公司增资扩股不难

2010年09月21日 07:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “虽然《信托公司净资本管理办法》(以下简称《办法》)中要求公司净资本不得低于2亿元,但对目前的信托公司来说,并没有太大压力。”本周一,中国信托业协会专家委员会委员姚海星对《每日经济新闻》说。

  《办法》中提出了3个 “不得”——净资本不得低于2亿元人民币、不得低于各项风险资本之和的100%、不得低于净资产的40%,而关系到风险资本计算的风险系数表,本周三来自银监会的消息称,目前还未最终确定。所以单就目前而言,摆在各家信托公司面前最大的门槛就是净资本。

  不少信托业人士坦言,增资扩股对公司来说压力并不大,因为信托牌照很难取得,所以引进战略投资者非常容易。

  适应经济环境需要

  银监会相关负责人在答记者问中称,要求信托公司净资本与其风险资本的比值不小于100%,建立了风险资本与净资本的对应关系,使各项业务的风险资本均有相应的净资本支撑,促使信托公司将有限的资本在不同风险状况的业务之间进行合理配置,引导信托公司根据自身净资本水平、风险偏好和发展战略进行差异化选择,实现对总体风险的有效控制。

  自2007年以来,中国信托业管理资产从当初的3606亿元猛增到2009年底的2万亿元,6倍的增长速度引起了监管层的注意。

  银监会认为,部分信托公司的内控和风险管理能力并没有及时跟上,单体信托项目风险时有发生。为有效控制信托公司的盲目扩张、防范风险,需要更有效的监管工具,通过实施净资本监管进行必要约束。

  “信托资产日益庞大,监管部门加大紧缩政策,目的是把各家公司的风险降到最低。”姚海星如是说,“这也是银监会对原来政策的进步调整,以适应目前经济环境的需要”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册