首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企频频涉足 信托公司增资扩股不难

2010年09月21日 06:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 徐子莫 发自上海

  “虽然《信托公司净资本管理办法》(以下简称《办法》)中要求公司净资本不得低于2亿元,但对目前的信托公司来说,并没有太大压力。”本周一,中国信托业协会专家委员会委员姚海星对《每日经济新闻》说。

  《办法》中提出了3个 “不得”——净资本不得低于2亿元人民币、不得低于各项风险资本之和的100%、不得低于净资产的40%,而关系到风险资本计算的风险系数表,本周三来自银监会的消息称,目前还未最终确定。所以单就目前而言,摆在各家信托公司面前最大的门槛就是净资本。

  不少信托业人士坦言,增资扩股对公司来说压力并不大,因为信托牌照很难取得,所以引进战略投资者非常容易。

  适应经济环境需要

  银监会相关负责人在答记者问中称,要求信托公司净资本与其风险资本的比值不小于100%,建立了风险资本与净资本的对应关系,使各项业务的风险资本均有相应的净资本支撑,促使信托公司将有限的资本在不同风险状况的业务之间进行合理配置,引导信托公司根据自身净资本水平、风险偏好和发展战略进行差异化选择,实现对总体风险的有效控制。

  自2007年以来,中国信托业管理资产从当初的3606亿元猛增到2009年底的2万亿元,6倍的增长速度引起了监管层的注意。

  银监会认为,部分信托公司的内控和风险管理能力并没有及时跟上,单体信托项目风险时有发生。为有效控制信托公司的盲目扩张、防范风险,需要更有效的监管工具,通过实施净资本监管进行必要约束。

  “信托资产日益庞大,监管部门加大紧缩政策,目的是把各家公司的风险降到最低。”姚海星如是说,“这也是银监会对原来政策的进步调整,以适应目前经济环境的需要”。

  增资扩股趋势

  西南财经大学信托与理财研究所统计,2002年~2007年,大约有10家信托公司重组换东家。从收购方看,10家公司中5家为实力金融机构、4家为央企。截至今年6月末,内地近60家信托公司管理资产规模约2.9万亿元。

  中信信托在重组后,受托资产一直占据行业前列。9月11日,中信信托有限责任公司董事会秘书、首席风险官王道远在2010(首届)中国金融产品投资与风险管理论坛上演讲时透露,除了目前业内2.9万亿元受托管理的客户财产之外,信托业还管理着约1000亿元的固有资产,两者合计约3万亿元左右。

  信托业管理的资产规模已经超过了公募基金管理的资金规模。

  根据天相投资顾问有限公司的统计,截至2010年6月底,中国公募基金资产规模仅为2.12万亿元。

  姚海星认为,增资扩股对信托公司来说,不存在太大问题,其实这几年各家信托公司都有这方面的战略考虑。

  其实,在去年年末,多家信托公司就在为增资未雨绸缪。

  去年12月,作为重庆路桥的大股东——重庆国际信托通过大宗交易平台减持其2053万股,直接套现1.98亿元。其后,重庆国信投资控股也减持重庆路桥2063万股。

  虽然业内对信托业增资扩股的趋势保持乐观,但还是碰到了一些公司的痛处。

  2003年,新时代信托携手新时代证券,但到目前,新时代信托迟迟未收到新时代证券的“聘礼”,而3亿元的注册资本在所有信托公司中垫底。

  而2007年,招商银行开始与西藏信托接洽,终于在2009年取得西藏信托60.5%股权。但是经过2年多时间,西藏信托内部改制仍未完成,导致招商银行迟迟不能接手。

  投资接踵而至

  “虽然银信合作被叫停,但并不是说银信之间未来不能有合作。”姚海星认为,监管层真正的目的是规范行业,暂时叫停有利于行业重塑。银行与信托的创新将在未来很短时间内显现。

  今年上半年,继建设银行、招商银行涉足信托业后。中国建筑以32.2亿元受让中国海投资管理有限公司100%股权,因其拥有国元信托以及安徽国元投资有限责任公司各40.375%股权,中国建筑业成为建筑行业首个涉及信托行业的公司。

  相对其他行业,银行业对信托一直是热情未减。继建设银行、招商银行之后,兴业银行业对信托业蠢蠢欲动,拟控股联华信托。中石化集团、中粮集团、中石油集团、国家电网公司和国家开发投资公司也圈地信托资源。

  一位信托人士表示,信托业继续证券、保险之后,成为最具实力和潜力的金融生力军,虽然还处在初级阶段,但未来增长空间很大。

  不过,相较国内资本,外资入股信托显得阻碍重重。一方面受政策影响,外资无法取得信托公司的控股权;其另一方面,等待对方重组的过程路漫漫兮。

  本月9日,方正东亚信托在原武汉国际信托的基础上成立,其重组过程经历7年之久,目前,有外资介入的信托公司仅有7家。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册