首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乡村基率先上市 VC推力几何?

2010年09月18日 07:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在“小肥羊”、“味千拉面”之后,又一家在海外上市的餐饮企业,确是此前在媒体面前颇为低调的西部企业乡村基。

  美国当地时间9月7日,中式快餐连锁餐厅乡村基向美国证券交易委员会递交IPO申请书,计划登录纽约证券交易所,代号为CCSC,每份ADS定价区间为12-14美元,拟募资不超过8050万美元。

  事实上,在2007年,曾有两家中式快餐企业获得风险投资:乡村基和真功夫。如今,乡村基先拔头筹,率先上市。

  真功夫成立于1994年,乡村基成立于1996年。真功夫崛起于广东,乡村基发迹于重庆。前者口味清淡,后者带着四川风味。真功夫单笔消费在20多元,乡村基在12-15元之间;从扩张态势上看,乡村基还集中于西南地区,而真功夫已经布局一线城市。

  从招股说明书的材料来看,在2007年获得风险投资之后,乡村基的扩张速度是极为惊人的。

  在2007年以前,乡村基只能算得上是一家口碑良好的“慢公司”。

  2007年11月,红杉资本和SIG向乡村基联合注资2000万美元之时,乡村基只有9家店。两家机构各占股15%。

  2008年乡村基成长到43家,2009年上升至81家。截至今年6月底,公司拥有101家分店,其中56家位于重庆,31家位于四川,14家位于其他地区。乡村基还计划在2010年底将分店增加至130家。

  这三年中,乡村基从重庆和四川地区走出来,走入西安、上海、长沙、武汉等地。记者曾实地调查了乡村基在上海的门店。其四家门店,从控制成本出发,有三家店分布在市郊地区,有一家赶在今年一季度在市中心开设,以备世博商机。

  与急速上升的门店数量相对应,乡村基2008年收入为2.315亿元,2009年就达到4.945亿元,同比增长113.6%,2010年上半年为3.264亿元,同比增长53.7%。

  其净利润从2008年的2660万元增加到2009年的4510万元,同比增长69.4%,今年上半年净利润为2770万元,同比增长36.8%。

  资本的进入让李红的激励计划也得以实现。

  曾有一则未经证实的消息,2007年有两位和李红一起创业的乡村基创始人准备离职创业,李红拿出500万美元,与两位签订竞业禁止协议,由此避免了乡村基的分裂危机。

  两年之后,李红又慷慨地拿出770多万股普通股期权,用以激励员工,这批期权的行权价在1美元到3.08美元不等。

  截至目前,李红已经授出了396万股普通股和63万股限制股份。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册