首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年弥补资本缺口 信托公司或寻“被收购”

2010年09月17日 08:21 来源: 证券日报 【字体:

  编者按近日出台的《信托公司净资本管理办法》被业界称为自2007年以来对信托行业最为严格和具体化的监管性文件。今后,信托公司以少量自有资本维系巨额受托资产规模的“空手道”模式恐将难以为继。改变,刚刚开始!

  □ 本报记者 张艺良

  “缺钱”可能是上市者的冲动,也是被收购者宿命的起源。在《信托公司净资本管理办法》的要求下,今后一批资本金出现缺口的信托公司将很有可能会被银行或央企纳入囊中。信托牌照的争夺可能从以前的单方面追求,变成以后的两厢情愿。

  数十亿资本托管千亿资产

  监管直指兑付风险

  9月对于金融行业的监管而言显得如此不平凡。银行界巴塞尔协议第三版横空出世,信托业的《信托公司净资本管理办法》(下称《管理办法》)也在近期下发到了各家信托公司。

  据悉《管理办法》共有六章三十条,主要通过净资本和风险资本两项重要指标对信托公司进行动态监管。该文件明确表示,对信托公司实施净资本管理的目的,是确保信托公司固有资产充足并保持必要的流动性,以满足抵御各项业务不可预期损失的需要。这可以说是自2007年《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》颁布以来,对信托行业最为严格和具体化的监管性文件。

  用益信托工作室创始人李旸对《证券日报》记者表示,由于信托公司的不同业务对净资本的要求不同,如果没有特别着重对此方面提出监管,信息也没有披露,就没有人会知道这其中蕴含了多大的风险。

  银信合作、信托集合理财计划,近些年来信托公司利用其金融渠道的功能,开发出了一系列产品。记者在观察中也发现,往往一个拥有几十亿的资本规模的信托公司所托管的资产达到几千亿,其中蕴含的兑付风险确实令人担忧。

  某在京信托公司资产管理部的人员对记者表示,新规对集合信托计划的影响不大,但目前各信托公司的资本金都不是很高,按照新规要求估计都会存在或多或少的问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册