首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业务风险资本调整表出炉

2010年09月08日 07:15 来源: 证券时报 【字体:

  信托业务风险资本调整表出炉

  其核心旨在调控具体的信托业务,不排除监管层在需要时调整相应的风险系数

  本报讯 在公布《信托公司净资本管理办法》(下称办法)的同时,证券时报记者独家获悉,监管层业已将该办法配套的风险资本调整表下发至相关信托公司,该办法与风险资本调整表一起将成为管理层对3万亿信托资产进行监管的“达摩克利斯之剑”。另据一接近监管层的人士透露,在监管层认为有需要时,不排除对相应的风险系数进行调整。

  风险系数调控信托业务

  一接近监管层的人士透露,在当初对业务进行讨论时,监管层曾表态,风险资本调整表所设定的比例是可以变动的。这意味着,如果监管层认为房地产信托业务需要调控时,不排除对其对应的风险系数进行相应的调整。

  据了解,信托公司净资本管理办法早已签署,但与之配套的风险资本调整表(包含自营业务风险资本调整表与信托业务风险资本调整表)却一度难产。上述接近监管层的人士对记者表示,这主要是因为业界对于银信合作业务的具体细则一直存在着争议。据悉,银信合作业务的相应细则规定并没有招来信托行业的集体反对,却更多地引发了来自银行业界的不同意见。

  业内人士指出,信托公司净资本管理办法在某种意义上相当于“银行资本充足率”,信托公司可管理的信托资产规模与其净资本直接挂钩,但风险系数的不同则导致信托公司在开展信托业务时会权衡该项业务带来的净资本收益率。

  根据此次出台的信托业务风险资本调整表,“银监发(2010)72号文”下发后的银信合作业务和集合类信托业务均采用同一风险系数比例。即银信合作业务和集合类信托业务以同样的比例计入风险资本,两项业务所占用的净资本一样。在该新政策下信托公司为提高公司自身净资本收益率,将更倾向做集合类信托业务。

  此前,信托公司在开展银信合作业务的时候,手续费平均约为千分之二,而在业内今年爆发价格战后,其手续费最低已至万分之五,而集合类信托业务手续费多在百分之一以上。据记者了解,目前部分投资房地产的集合类信托产品的整体收益甚至可以达到10%。这意味着集合类信托业务的信托报酬率远高于银信合作业务。

  此外,风险资本调整表中也显示,对“72号文”下发之前发生的银信理财合作业务将实行区别对待。其中主要在“融资类信托业务”业务上,“72号文”下发后发生的银信理财合作业务所对应的计入风险资本比例系数,将比下发前的高出1个百分点。

  对此,业内人士表示,“72号文”中已经要求银行与信托公司在两年内处理完银信产品中的“融资类信托业务”,因此有理由对这部分即将另行处理的存量资产实行区别对待,以减轻信托公司的资本压力。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册