首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中汇医药转型重组前景不明 大股东质押三成股权信托融资亿元

2010年09月03日 08:39 来源: 中国证券网-上海证券 【字体:

  ⊙记者 阮晓琴 ○编辑 祝建华

  从今日开始,丰利16期集合资金信托计划进入销售阶段。该计划称,受托人将信托计划资金用于受让成都迈特所持中汇医药(000809)1333万股的股权收益权。信托计划期满后由成都迈特回购信托计划所持股权收益权并支付溢价款,为受益人获取相应收益。

  按约定,该计划信托发行规模为10000万元,期限15个月,受益人预期年收益率7.2%-8.6%。其中单笔购买100万(含)~299万元为7.2%,300万(含)~999万元为8.2%,1000万元(含)以上为8.6%。到期一次性分配收益并归还投资者本金。

  股权收益权信托计划主要是一种结合股权质押方式采取的信托投资变通方式。作为委托人,成都迈特把股票质押给信托公司,由后者成立信托计划,并向投资者出售收益权,获得资金并支付给委托人。信托计划到期时,委托人向投资者支付本金和收益后,解除股票质押并把股票还给委托人。

  据透露,为保障受益人的权益,受托人要求成都迈特以中汇医药的股票质押,质押物评估值折价率4.5折。中汇医药昨日报收于17.01元。除了质押股票外,此计划还设定了一个保证担保人——持成都迈特100%股权的四川怡和企业(集团)有限责任公司。“如果中汇医药股价跌到评估值以下,受托人会要求成都迈特追加股票或其他抵押物。不过,现在股市的点位下,一般跌到平仓价的可能性不大。”相关分析人士称。

  成都迈特是中汇医药第一大股东,持股4434.38万股,全部为无限售条件股份,占公司总股本38.70%。

  早在去年7月,中汇医药曾经启动资产重组,公司拟将现有全部资产及负债出售给实际控制人四川怡和企业(集团)有限责任公司,并发行股份以受让铁岭财京投资有限公司100%股权。交易完成后,公司将由医药企业转型成为城市综合运营商。该重组方案已于去年9月获得股东大会审议通过。但是,由于监管部门从严审核房地产借壳上市,该项资产重组仍处报批阶段。为保证本次重大资产重组顺利实施,董事会已提请股大会将本次重大资产重组方案决议有效期延期一年至2011年9月14日。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册