首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月房地产信托发行规模明显增加

2010年09月03日 05:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  陈晶泽

  杭州工商信托推出的“远洲九江投资项目集合资金信托计划”成为9月第一个房地产方向的信托产品。在此前的7月和8月,投资于房地产方向的信托产品大行其道。

  根据杭州工商信托的产品介绍,该产品存续期为3年,预计发行规模3亿元,预期年收益率区间为9.0%~10.9%。

  根据财汇资讯统计数据,8月份国内信托公司共计发行了103只信托产品,其中投资于房地产领域的有33只,占比近1/3。房地产信托的预计发行总规模达170多亿。相比7月份,房地产信托的发行数有稍许减少,但发行规模却有明显增加。从市场占比来看,房地产信托的发行量占比在下降,但发行规模却在增长。

  诺亚财富高级研究员李要深认为,不论是产品数还是发行规模,房地产都是目前最主要的投资领域。目前在房地产信托中,贷款是最主要的投资方式。采用权益投资、股权投资等方式的产品比较少。

  业内人士认为,房地产信托产品的收益率居高不下,这对投资者的吸引力很大;房地产商能承担较高的融资成本,信托公司能获得相对较大的报酬率。投资者偏爱和信托报酬率高是房地产信托独占鳌头的主要因素。

  目前看来,信托资金涉足房地产领域这种形式在短期内面临限制的可能性较小,一些之前未涉足房地产投融资的信托公司还在陆续进入。房地产信托仍会维持旺盛局面,除非重大政策出台并对此进行限制。投资者需要注意的是,个别信托公司有追求利差而放松风险控制的迹象,投资者切不可一味贪图收益而忽视风险,融资方和项目的背景与还款能力尤为重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册