首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从新巴塞尔协议框架看银信合作新规

2010年08月31日 10:08 来源: 中国证券网-上海证券 【字体:

  银信合作理财业务表外转表内的论题已经讨论一段时间了。所谓银信理财产品,就是银行通过发行信贷类银信合作理财产品将表内资产转移至表外,将其信贷资产通过信托公司转化为向客户发售的理财产品,将募集到的资金通过信托方式专项用于替换商业银行的存量贷款或向企业发放贷款。

  说白了,这是一种旨在规避管制的创新业务,因为表外资产一般是按公认会计原则容许的会计技巧,企业将旗下一些资产,包括子公司、贷款、衍生工具等置于此项,以降低公司债务与资本比率,表外资产无须列于资产负债表内,但要在财务报告中以注释形式列明。但随着信贷额度的收紧,银信理财产品发行规模迅速扩大,演变成为另外一种形式的信贷,今年以来几乎与表内信贷并驾齐驱。于是,这种创新便干扰了货币政策的传导机制,弱化了监管部门货币政策效力。同时,由于信贷类理财业务毕竟属于银行体系,同样为银行系统积聚了风险。

  1997年爆发的东南亚金融危机波及全世界,而当时的1988年巴塞尔协议机制却没有发挥出应有的作用,1999年6月巴塞尔委员会发布第一次建议,决定修订老协议以增强协议规则的风险敏感性。2004年6月定稿的新巴塞尔协议,从单一的资本充足约束转向依靠最低资本充足比率、外部监管检查和市场约束三个方面的共同约束,所以又被称为三大支柱。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册