首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托前景堪忧

2010年08月31日 08:33 来源: 上海金融报 【字体:

  在银监会和相关部门的密集调控下,近期房地产信托的产品数量与规模同时下降,一定程度上反映出房地产领域的风险正在逐渐加大。业内人士指出,虽然房地产信托的盈利在众多信托产品中是最多的,但下半年的房地产风险令信托公司不得不防,相对应地,金融信托产品的比例开始有所回升,显示投资者对资本市场的信心开始回暖。

  发行规模急剧下降上周,国内集合信托产品市场规模继续呈下降趋势。据用益信托工作室统计,上周集合信托产品发行总规模为15.19亿,平均发行规模为1.085亿,均较前一周有所下降,其中,总规模较前一周减少11.17亿,平均规模下降25.68%。分析人士指出,这主要是上周发行的房地产产品以及房地产产品融资规模减少所致。

  共有5款工商企业信托产品发行,发行规模为7.03亿,占发行总规模的46.28%;而房地产信托产品仅发行了3款,规模4.28亿,资金占比28.18%居第二,虽然数量上仅较前一周少了2款,而发行规模却少了10.73亿,上周房地产发行规模仅为前一周的28.51%。

  在这3款房地产信托产品中,开发型房地产信托产品仅有1款,且发行规模也仅不超过0.5亿,并以贷款方式进行,其余2款,1款为租金收益权类产品。该类产品由于有较为稳定的现金流来源,所以风险较现阶段开发型房地产产品风险要小得多;另1款也是权益类产品,该产品资金主要用于房地产项目的后续工作,并且运用结构化设计使其风险减小。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册