首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司发展本源业务是长期立足的根本

2010年08月30日 08:58 来源: 金融界网站 【字体:

  ——《信托周刊》第47期引言:http://img.jrjimg.cn/2010/08/20100830090812103.pdf

  在本期《信托周刊》的“信托行业研究”栏目中,信泽金向读者推荐了邬树波先生的另一篇文章——《基于2009年年报的广东省信托公司比较分析》。继《2009年信托公司年报分析》一文之后,作者再次将目光投向信托公司2009年的业绩对比。本文选定广东省的四家信托公司:平安信托、华润信托、粤财信托、东莞信托,对其2009年年报中披露的相关信息进行了梳理和分析。四家信托公司在注册资本、净利润、信托资产规模、资本利润率等方面均有着不俗的业绩。此外,在信托业务收入、信托资产运用与投向、新增信托资产规模、自营业务收入规模与结构、自营资产运用与投向、人力资本结构、信托业务创新等方面,都有着良好的表现。同时,作者认为,在2009年,粤财信托和华润信托保持了非常好的发展势头,东莞信托发展比较缓慢。四家信托公司中,平安信托和华润信托的行业领先地位难以撼动,粤财信托则表现出巨大的发展潜力,在未来的发展中,东莞信托与平安信托、华润信托、粤财信托的差距有可能进一步拉大,两级分化的趋势可能会增大。

  在“信托实务探讨”栏目,信托法律网推荐了《信托公司客户专业化战略探析》一文。作者认为,构建以客户为中心的战略是所有企业良性发展的必要条件,对于处在金融服务行业的信托公司尤其重要。客户专业化强调服务细分客户,充分重视客户需求,是一种市场化的运作方式。具体到业务层面,信托公司实施客户专业化战略,就是充分重视客户资源,为高端客户提供理财规划、财产传承、资产管理等一系列服务的一种模式。信托公司本源业务发展是长期立足的根本,相对于银行私人银行部,我国信托公司开展高端财富管理业务还是有自身优势的。我国金融业实行分业经营、分业监管,银行业不具有信托牌照,银行无法接受客户的全权委托来开展信托业务,在财富代际传承、特殊目的信托等方面的业务必须借助信托公司才能开展。信托公司应该抓住有利时机,紧紧围绕财富管理,以高净值客户为核心,把信托本源业务做成强项,实现行业的可持续发展。

往期回顾:

第47期:信托公司回归主业需加强资产管理能力和产品创新能力

第46期:信托业转型应首先明确主营业务和核心竞争力

第45期:银信合作新政改变实体经济领域的信托融资供求

第44期:矿产资源类信托融资项目或成新的市场热点

第43期:房地产信托融资成本加速上扬 预期年化收益率刷新15%

第42期:银信合作业务面临紧急整肃和规范化监管

第41期:银信合作业务面临紧急整肃和规范化监管

第40期:信托杠杆亟待降低市场集中度和系统风险

第38期:金融信托机构再遇“成长的烦恼”

第37期:信托业2010年进入深度调整期酝酿变革

第36期:房地产信托低调创新 投融资市场稳健博弈

第35期:非贷款类房地产信托业务亟待金融创新

第34期:中国信托业在观望中加快前行步伐

第33期:信托公司结构化信托业务日趋规范化

第32期:《信托周刊》第32期

第31期:信托创新应挖掘信托制度的本源优势

第30期:信托市场竞争“亮剑”人才争夺战

第29期:信托业的深度转型将以银信合作业务为起点

第28期:信托公司的主动管理能力源于人力资本重构

第27期:股权模式能否成为信托公司增强主动管理能力的突破口?

第26期:银信合作和房地产信托面临多重考验 PE信托迎难而上

第25期:信托市场群龙逐鹿:信托公司纷纷打造核心竞争力

第24期:房地产投资信托基金立法即将破茧化蝶

第23期:房地产信托投融资:有规矩才能成方圆

第22期:信托理财是“变则通、通则久”的金融创新艺术

第21期:房地产信托是不动产金融市场的“轻骑兵”

第20期:房地产信托基金(REITs):不动产投融资的新利器

第19期:国内信托业积极扩军备战迎接严峻挑战

第18期:与中国信托法同行十六载 架起中日信托文化交流之桥

第17期:房地产信托理财市场在通胀预期下加速反弹

第16期:信托公司的基金化产品增多:资产管理功能凸显

第15期:信托机构在竞争中彰显信托制度优势

第14期:基础设施信托“不差钱” 防控风险是关键

第13期:信托研究需要在信托实践土壤上绽放花朵

第12期:信托公司担当市场“连接阀”仍需苦练内功

第11期:中央和地方均看好信托融资模式:REITs将成突破口

第10期:全能型信托机构的时代行将没落 信托迈向专业细分

第9期:制度建设是信托业转型和可持续发展的基石

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册