首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“荷塘月色”信托债权基金助推创新型企业

2010年08月30日 08:50 来源: 中国江苏网 【字体:

  昨日,一种名为“科技创新型企业集合信托债权基金”的创新金融产品,在我市广陵区正式发行。这款产品首期名为“荷塘月色”,规模为5000万元,用于为广陵区5家科技创新企业发放信托贷款。记者了解到,这种由财政、银行信贷、风投、信托、担保等五方面资金“五金合一”的方式,在全省属于首创,为扬州金融业的一大创新。

  “荷塘月色”为中小企业解渴

  目前,我市全力推进经济转型,大力支持发展“三新产业”。然而,目前扬州一些科技创新企业,由于规模还比较小,可抵押物少,信用评级低,所以融资难、担保难问题一直困扰着很多企业。

  据了解,本期“荷塘月色”债权基金,期限为1年,滚动发行,由北京银行(601169)南京分行、厦门信托联合发行,北京银行、扬州创业投资有限公司、广陵区财政局共同认购。目前,通过该基金,广陵区已有5家企业获得共计5000万元的信托贷款。

  贷款利率比基准利率还低

  通过发行信托基金的方式为企业融资,企业究竟反响怎么样呢?扬州巨鑫石油钢管有限公司的董事长王通华告诉记者,自己的企业早就被列为科技创新企业,最近,该企业正在启动一个总投资需2.1亿元的项目,需要购买大量的设备,由于企业还处于起步阶段,企业没有那么多的抵押物,而现在,通过“荷塘月色”,该企业募集了一大笔资金,大大减轻了资金压力。王通华还向记者算了一笔账,一般在银行申请的中小企业贷款,都需要在基准利率的基础上上浮30%左右,而这只信托基金的利率只有6%,并且市财政还会给以一点贴息,所以算下来,贷款利率比银行的基准利率还低。“别小看这点利息啊,一年就可能给企业省好几十万。”

  对于这一全新的融资模式,北京银行南京分行行长王萌表示,这种产品使得企业将不再单一地靠银行信贷获得融资,是迄今为止真正有广泛复制意义的金融创新产品。据了解,接下来广陵区还将继续筹集资金,将发行更多期的信托产品,支持科技创新企业快速发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册