首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚当斯版权信托基金起诉2亿美元底片“骗局”

2010年08月30日 08:34 来源: artinfo 【字体:

诺希吉安底片冲洗出来的照片之一

  旧金山报道——关于里克·诺希吉安(Rick Norsigian)发现所谓的“ 安塞尔·亚当斯底片”一事的争议最近发展到高潮。安塞尔·亚当斯版权信托基金提起诉讼,要求停止出售由那组玻璃底片冲洗出来的照片——并称那位佛雷斯诺的艺术家其实就是个骗子。

  据美联社报道,该信托基金以“商标侵权、虚假广告、商标淡化和不公平竞争”等罪名提起诉讼,要求诺希吉安及其PRS Media Partners咨询公司停止使用未被该组织授权的亚当斯“姓名、肖像和商标”售卖照片和海报。其中包括诺希吉安在他的网站上以45美元出售的海报(和他在家庭闲置品拍卖上买那65张底片一个价)以及以7500美元出售的冲洗后的照片,附带作品保真证明书。

  而作品的真实性近几周来愈发显得可疑,即便那些为诺希吉安工作的人们都觉得他声称这组底片值2亿美元这事儿不靠谱。反对其真实性的证据出现自一位在电视上看到此事的老妇人,她认出这些照片是她叔叔,一位名叫厄尔·布鲁克斯(Earl Brooks)的名不见经传的摄影师的作品,他也曾拍摄约塞米蒂公园和加州海岸。帮诺希吉安认证底片的那些鉴定专家的名声因而严重败坏,有一位被称为“重犯”。

  这桩官司中的利益自然丰厚。亚当斯的照片《冬日风暴散去,约塞米蒂国家公园(Clearing Winter Storm, Yosemite National Park)》在今年夏天的拍卖场上卖到72.25万美元,创下了20世纪摄影作品的拍卖纪录。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册