首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆水务斥资22亿参股重庆信托

2010年08月30日 08:29 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 张伟建

  本报讯 重庆水务(601158)(601158)董事会日前的一则对外投资公告引起市场关注。公司拟投资22.11亿元认购重庆国际信托有限公司9亿股新增股份中的5.82亿股,占其增资扩股后总股本的22.96%。

  成立于25年前的重庆国际信托有限公司,命运坎坷,曾在市场上历经沉浮。几年前,在“金融市长”黄奇帆的主持下,重庆信托开始了它发展的辉煌之旅。

  经过2002年的改制重组和2004年底的再次增资扩股后,重庆信托的注册资本增加到16.34亿元。目前综合实力位居全国信托公司前列,是我国中西部最大的信托公司。截至去年底,重庆信托总资产达56.19亿元(不含其信托资产302.8亿元),归属于母公司的净资产45.19亿元。2009年归属于母公司的净利润5.44亿元,每股收益0.33元。

  除信托主业超常发展外,重庆信托的对外投资和资本运作成绩骄人。目前重庆信托不仅是西南证券(600369)重庆路桥(600106)两家上市公司的大股东,还控股三峡银行、益民基金等,并参股重庆银行。重庆信托去年成功重组濒临倒闭的重庆万州商业银行、打造出全新的三峡银行的成功案例,更是被视为金融市场重组的杰作和奇迹。

  重庆水务不久前披露的半年报显示,今年上半年,公司实现营业总收入、主营业务利润和归属于上市公司股东的净利润分别较上年同期增长19.76%、17.87%和9.21%。伴随着主业的稳健增长,公司的造血机能也很发达。上半年,重庆水务经营现金净流入达7.02亿元。

  作为重庆市国资系统的重点优势企业,重庆水务决策层积极探索充分利用自身在企业管理尤其是财务管理方面的特长,在确保主营业务增长的前提下,充分使用企业的资源,形成供水主业和对外投资“两条腿”走路的发展格局,以拓展公司的成长空间,实现股东利益最大化的目标。

  市场人士认为,重庆信托的增发对重庆水务来说显然是一次投资的大机遇:非上市金融企业的股权随着投资对象业绩的增长和上市预期的增强,公司不仅可以获得稳定的投资收益,而且资本增值的潜力巨大。看准时机便大胆出手,重庆水务董事会抓住重庆信托增资的时机,决定将22亿元投入这家金融企业,体现出重庆水务决策层的魄力和对投资机会的把握能力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册