首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信合作瘾难戒 隐含法律风险

2010年08月27日 08:58 来源: 证券市场周刊 【字体:

  随着监管的趋严,表外放贷的好处也一再被压缩,在这种情况下银行仍有巨大的表外放贷冲动。占据银行理财市场半壁江山的信贷类理财产品本身还存在着不合规和风险承受主体不明确的问题。

  继7月初口头叫停信托公司银信合作理财业务之后,8月10日,银监会发布《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》(下称“72号文”),要求商业银行在今明两年内,将存量表外资产转入表内,并按照150%的拨备覆盖率计提拨备,同时大型银行按11.5%、中小银行按10%的资本充足率计提资本。

  消息一出,一片恐慌,但后续信息显示,市场也许是多虑了。

  目前绝大部分银信合作理财产品都会在两年内到期,因而无需转到表内。中金公司、中银国际的研究报告也表明,新规对银行业短期利润影响有限。

  但事实上,新规对银行放贷模式和理财业务都是一种重构。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册