首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托助中信银行托管业务高速增长

2010年08月26日 09:22 来源: 信息时报 【字体:

  日前,中信银行(601998)透露,截至2010年7月31日,中信银行托管资产规模突破2000亿元,达到2109亿元,比去年同期增长180%,比年初增长88%。7月单月,中信银行托管资产增长即达到396亿元。

  与其他中小股份制银行不同,中信银行依托中信集团的优势,与集团各子公司(中信信托、中信资本等)在托管市场展开合作。事实上,正是这一优势在一定程度上促成了中信银行托管业务的高速增长。

  中信银行上半年业绩报告披露,中信银行与中信信托合作的集合和单一资金信托计划托管规模为303.62亿元;与中信证券(600030)合作的证券公司集合、定向资产管理项目托管规模为89.50亿元。

  近年来,商业银行普遍加大了中间业务的拓展力度,资产托管亦开始成为中间业务的重要一环。四大国有商业银行凭借传统的网点、人才优势垄断了大部分市场份额,如工商银行(601398)去年末托管的资产规模就超过了1.8万亿元。

  在这种背景之下,数量更多的中小股份制银行普遍采取差异化竞争战略,亦逐渐获得一席之地。股份制银行中,招商银行(600036)托管资产规模最大,2009年底托管资产即达到2081亿元。

  目前,中信银行托管的资产涵盖了证券投资基金、信托资产、券商集合及定向资产、QDII(合格境内机构投资者)、资产证券化、产业基金(创业投资基金)、PE(私募)股权基金等八类产品领域。

  中信银行上半年业绩报告显示,2010年上半年,该行托管及其他受托业务佣金收入达0.78亿元,同比增幅达到59.18%,增速在所有中间业务中位列第二。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册