首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上周房地产信托发行数量骤降

2010年08月24日 08:53 来源: 中国证券报 【字体:

  普益财富最新统计数据显示,占近期发行数量过半数的房地产信托上周出现大幅下滑,全周仅发行一款。同时有消息人士透露,REITs(房地产信托投资基金)有望年内面世。

  普益财富研究报告显示,上周(2010.8.16-2010.8.22)共有7家信托公司发行7款集合资金信托产品,数量较前一周减少1款。其中,贷款运用类4款,股权投资、权益投资和组合运用类各1款。从投资领域看,7款产品中6款运用于工商企业,仅有1款运用于房地产。

  对于房地产信托发行大幅下滑,市场分析人士认为与《信托公司净资本管理办法》将正式公布实施有关。银监会于7月份曾发布《信托公司净资本管理办法(征求意见稿)》,拟将信托公司业务规模与其净资产挂钩。相关《办法》出台后,对于指标不匹配的信托公司,业务开展或将受限。

  用益信托则表示,酝酿多年、数易其稿的REITs方案即将面世,天津版的廉租房REITs方案和上海版的公租房REITs方案已上报国务院。据悉,天津的保障性住房项目房地产投资信托基金可能在本月月底获批。而浦东新区金融局局长施海宁表示,上海的房产投资信托基金于今年年底或明年年初获批,资金将优先用于浦东公租房建设。用益信托认为,与国外REITs普遍投向商业地产不同的是,中国版的REITs主要是投向保障房,重点在于民生。这也是与当前宏观调控主题相一致的。因此,REITs并不会帮助地产商拓宽融资渠道。值得关注的是,REITs面世之后,如何保证其资金主要投向于保障性住房建设,防止“偷梁换柱”是监管层首先应该考虑的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册