首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“典当”全部持股 华业地产大股东再借信托筹资

2010年08月24日 07:06 来源: 上海证券报 【字体:

  作为华业地产(600240)的第一大股东,华业发展似乎对信托融资“情有独钟”:尽管所持华业地产股份中已有1.35亿股处于解禁流通状态,但其却不惜以市价3.6折将全部持股借道信托质押套现,且愿意为此付出较高的“融资利息”。

  中诚信托最新披露信息显示,其目前正在发售“华业地产股票收益权信托计划”,具体操作方式即由中诚信托将委托人的信托资金集合起来,主要用于购买华业发展持有的不低于13100万股但不超过14998.9149万股华业地产股票的股票收益权,进行专业化的管理和运用。事实上,中诚信托推出该信托计划此前已有预期。就在本月上旬,华业发展便将其全部近1.5亿持股(占华业地产总股本的23.25%)一次性质押给了中诚信托。“本次信托计划实质是华业发展将持股质押后,我们将委托人的资金拆借给华业发展。”中诚信托相关人士如是称。

  资料显示,中诚信托按认购资金规模将受益人分为两类,其中认购5000万元以下的A类受益人预期收益率为7.0%/年;认购5000万元以上的B类受益人预期收益率为8.0%/年。

  值得一提的是,以华业地产昨日7.39元的收盘价计算,华业发展全部持股市值逾11.08亿元。然而,在房地产行业深度调控的大背景下,为充分保护委托人,本次信托资金则是按不超过每股2.67元的价格购买上述股票收益权,相当于昨日收盘价打3.6折,甚至低于华业地产截至6月末的每股净资产3.365元。不仅如此,本信托项目还设定补仓线4.45元/股,跌破补仓线后华业发展应提交保证金或补充质押股票;同时平仓线设定为3.81元/股,跌穿平仓线后受托人有权要求立即变现标的股票并实现标的股票收益权,且受托人有权申请强制执行。

  为获得最高额4亿元的信托借款,华业发展一面要接受颇为苛刻的信托条款,一面要变相向信托公司和委托人支付约10%的年利率,华业发展为融资所付出的代价由此可见。然而对华业发展而言,信托融资并非就是一笔赔本的买卖。

  细心的投资者不难发现,华业发展去年8月也曾将上述全部持股质押给中信信托(已于今年5月解除质押),以此获得4.38亿元信托款,信托受益人对应的年化收益率则从8%至10%不等。而为满足上市公司的资金需求,华业发展则同时将上述信托款以13%的年利率通过委托贷款的形式发放给了华业地产,对比借款、放款年利率,“中介方”华业发展甚至有望从中赚取些许收益。在此背景下,华业发展本次信托借款最终投向何方,值得关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册