首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产商资金饥渴 房产信托公司捡最赚钱项目

2010年08月23日 09:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  提要:“对信托公司而言,现在做房地产信托绝对是大好时机,但风险也很高。根据财汇资讯统计数据,8月份以来,国内信托公司累计推出20个房地产信托产品,预计发行规模累计60.257亿元,其中华澳信托发行的长信2号预计发行规模为22.362亿元,成为8月以来52只信托产品中预计发行规模最大的一个。

  “对信托公司而言,现在做房地产信托绝对是大好时机,但风险也很高。”近日,一位上海大型信托公司高管接受《第一财经日报》采访时表示,目前房地产信托可能是信托公司最赚钱的项目之一。但由于此轮政策调控力度空前强大,信托公司在做这项业务时风险也很高。

  根据财汇资讯统计数据,8月份以来,国内信托公司累计推出20个房地产信托产品,预计发行规模累计60.257亿元,其中华澳信托发行的长信2号预计发行规模为22.362亿元,成为8月以来52只信托产品中预计发行规模最大的一个。

  而在银信叫停的7月份,全月共有39只房地产信托产品推出,发行规模接近150亿元。

  缺钱,是当前房地产公司面临的普遍问题。财汇资讯统计数据显示,在已经公布2010年半年报的房地产上市公司中,共有49家公司上半年经营活动产生现金流为负。上述信托公司高管表示,因银行对房地产信贷关上了大门,房地产类上市公司从二级市场融资也迟迟得不到证监会批复,因而信托融资成为房地产公司近期最主要的募资方式。

  据上述信托公司高管介绍,基于融资饥渴,对于目前信托公司给房地产公司开出的“苛刻”条件,房地产公司也往往会痛快答应,例如,根据抵押资产的评估值,信托公司只贷三成,而房地产公司还必须承诺20%以上的年回报率等。

  今年4月19日,国务院出台针对炒房和投机性购房的地产调控政策。由房地产市场调整而引发整个宏观经济增速下滑的担忧,令投资者再度对地产股避之不及。

  财汇资讯统计数据显示,目前房地产行业平均市净率只有3倍,市盈率为24倍。而在政策出台前的4月18日,房地产行业平均市净率和市盈率分别为3.4倍和29倍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册