首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品设计的基本要素

2010年08月18日 13:42 来源: 用益信托 【字体:

  众所周知,信托产品设计是信托公司业务链上的重要环节。从本质上讲,信托产品设计就是要在现行法律法规的框架内,充分协调和平衡投资者、信托公司、项目方三者的利益,忽视或轻视了任何一方的利益,信托产品就难以运作下去。信托产品设计,既有其作为信托制度体现的灵活性的一面,也有作为金融产品的普遍的共性。除了部分信托产品颇具灵活性和个性化的设计之外,一般的信托产品设计通常有以下几个基本要素。

  产品收益

  对于信托产品的收益,监管政策上不允许承诺保底,目前的通行做法是以预期收益率的形式向投资者进行揭示。通常而言,信托产品预期收益率的高低,主要取决于以下因素:

  1、同期银行存款利率和国债利率的水平。信托产品与银行存款同为理财产品,信托产品风险较高,故其收益率要大于银行存款利率。在国债发行期,信托产品收益率的设定也要高于国债利率。对于银行贷款替代类的银信合作产品,其收益率基本为贷款利率扣除信托公司和银行的佣金比率。

  2、不同类型项目的收益水平。目前,集合资金信托的贷款类产品收益一般水平为6%-9%,其中工矿企业、基础设施等项目偏向下限,房地产类项目偏向上限。证券投资类阳光私募信托产品,其收益水平随市场行情波动较大,一般只给出较低的预期收益率。同一项目,如果采用股权或权益投资的信托方式,给出的预期收益率水平通常略高。另外,针对项目投资的不同期限或者不同金额,信托产品的收益水平也会有所不同。期限越长,投资金额越大,收益水平则越高。

  产品期限

  信托产品期限的设计,应主要考虑以下因素:

  1、资金需求方的需要。一般来讲,资金周转项目的期限为中短期,基础设施大型工程等建设项目则周期较长,房地产开发项目一般介于二者之间,PE 类项目的期限通常最长。

  2、投资者的投资偏好。由于时间越长,未来的不确定性越大,投资者一般偏好中短期的投资项目,通常在3年以内,不超过5年。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册