首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券从业资格考试:信托监察人的指定方式

2010年08月18日 06:34 来源: 帮考网 【字体:

  1、由委托人规定

  由委托人规定实际上包括两方面含义:

  (1)委托人直接在信托文件中指定信托监察人,被指 定者即成为信托监察人,无需征得其他任何人的同意。

  (2)委托人也可以不直接指定信托监察人,而是在信托文件中规定选任信托监察人的范围和具体方法,由受托人或委托人指定的其他人按照规定选任。

  2.委托人未指定的,由公益事业管理机构指定

  公益事业管理机构应当根据信托目的,考虑到候选人的能力、经验和责任心等因素,指定能够胜任的、合适的信托监察人。

  信托监察人可以是一人,也可以是二人以上。法律对信托监察人没有规定资格限制,依照民法一般原理,没有民事行为能力或者限制民事行为能力人,如未成年人,受破产宣告尚未解除责任者,不得担任信托监察人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册