首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解析信托行业融资异化

2010年08月05日 08:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  可强

  英文中的Trust被翻译成中文的“信托”之后,似乎变了味道。中国进口了信托的概念之后,信托公司就变成了“麻烦”二字的代言人,中经开、广国投、海南华银一家接一家的制造出一桩又一桩的麻烦——国债期货、境外融资后破产、10年难平的海南楼市泡沫。等等等等。

  麻烦多,被修理的就频繁。信托几乎是金融行业中被整体“洗牌”次数最多的行业,正在进行的银信合作叫停已经被一些人士视为第六次整顿。即使是摸着石头过河,摔倒了六次应该到对岸了,但从种种迹象来看,信托业还在河里,而且还是被同一块石头绊倒的。

  这块石头叫做“融资”。

  从西方国家建立Trust的初衷来说,是为了组建一个将所有权和收益权分离的工具,在这个工具的基础上,来完成财富管理、投资、避税等目的。比如罗斯柴尔德这样不为人知的巨富,他们的“富二代”、“富三代”的财富都来自于信托,其资产也是信托。这样的信托,要完成的任务是去“花钱”,从而让自己的委托人、受益人有更多的钱可花。

  然而很奇怪的是,中国很有特色的把这个行业做了手术,将信托变成了“弄钱来花”的工具。最早的时候,地方政府发现搞个信托公司来当“二财政”真是妙不可言,那些形象工程、政绩工程需要贷款,而银行又死板的要求这个担保那个抵押,信托的妙处就在于融了委托人的钱,风险还要委托人承担。太好了,连疏通银行核销坏账的麻烦都省了!

  如果这个样子信托还不出问题,那就是金刚不坏之身了。事实上,信托前四次整顿都没有解决这个问题。

  痛定思痛,2002年前后信托业完成了重新登记的第五次彻底整顿,把老信托的业务剥的一干二净。然而,这样的整顿和新出台的一法两规让信托公司感觉“束手束脚”。当时一位老信托人告诉笔者,“现在信托整顿了,但是没有发展方向了:投资不如基金券商,融资不如银行。”后来,连唯一的优势——可以直接投资产业,都被产业基金、券商直投和银行系PE完整的复制而去。

  信托业在最初两年通过替政府基础设施融资赚了点口粮之后,发现这样饿不死,但是也吃不饱。甚至一些信托公司还差点因为一些项目臭了牌子,而且集合信托计划5万的起点太低,容易引发退休老太太的闹事欲望,信托公司既被动也主动的调了头。

  2005年开始,信托公司转向突然爆发的A股,融资打新股,让信托公司笑开了花,无风险高利润,这种项目多多益善。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册