首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企与信托暗出新招规避银信合作叫停

2010年07月10日 09:12 来源: 华夏时报 【字体:

  房企与信托暗出新招规避“银信合作叫停”;部分开发商卖身求生

  本报记者 王冰凝 北京报道

  银信合作叫停,融资线再度抽紧,资金困境已经逼迫开发商踏上生死线。7月7日,一家近期忙于帮各路开发商筹钱的大型信托公司负责人告诉《华夏时报》记者,大型开发商中部分扩张速度过快的企业已显捉襟见肘,为了规避银信合作叫停政策,开发商与信托公司也想出新的路子从民间筹钱。

  开发商纷纷开始四处找钱,新一波的向民间借高利贷行为也渐成风潮。一地产基金负责人告诉记者,目前对房地产市场回报率抱有期望值的民间资本并不在少数,只是利率较高。习惯于靠负债经营的开发商们正经历着资金劫,民间高利贷成为一个大的出口。

  民间高利贷力挺房企

  近日银监会正式叫停银信合作,但这却并未阻止的住开发商继续通过信托公司筹钱。

  “目前已经有了新的方式,一些本身资质优良的地产企业,信托公司可以直接合作,帮其从民间融到资金,而一些资质一般的企业,主要是通过信托公司推出的信托组合计划,即信托公司将几家企业的融资计划打包在一起,组合成一个投资回报率优良的计划包,然后到民间融资,筹到资金后再分给参与打包的各家公司。”上述信托公司负责人告诉记者。

  而中信银行一负责人也告诉记者,现在已经有不少中小开发商开始参与这种信托组合计划,而通过这种方式,一些本身资质较差的地产商被打包到资质优良的企业包里,也能筹到钱。

  而除了信托公司,基金公司目前也已经成为房地产企业筹钱的主要路子之一,这也促使各种模式的地产“基金”风生水起。

  “只要开发商缴清土地款并且从银行取得开发贷,便意味着该项目风险已在可承受范围之内,我们就可以帮忙从民间寻找各种资金。”一新生的地产基金负责人告诉记者,目前对房地产市场回报率抱有期望值的民间资本并不在少数,只是利率较高,多数超过17%,有高利贷性质。

  另外,据记者从信托行业内部人士处了解到,虽然信托公司称信托计划是从民间融资,实际上银信合作目前仍大量存在,在政府“全面暂停银信合作”时,目前多家银行和信托公司仍在继续联合发售多款银信合作的信托贷款理财产品。

  公开资料显示,7月5日-6日,有多款银信合作的信贷资产、信托贷款类理财产品开始公开发售,发行人涉及工行建行招行光大银行宁波银行(002142)等多家银行,受托人包括山东国际信托、中融信托、西安国际信托、中海信托等。

  “银行层面一致认为信银合作对银行影响过大,因为银信合作产品占据银行理财产品的重要份额。而且银行虽然深知信银合作的资金多数仍然投向了地产企业,但多数银行认为和信托公司合作风险极小。”上述内部人士告诉记者,这也是银行在接到叫停银信合作的通知后,仍然没有完全停止银信合作产品的主要原因。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册