首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信合作为什么被叫停

2010年07月10日 08:55 来源: 金融时报 【字体:

  近日,监管层全面叫停银信合作业务令业界“沸腾”。对于这一政策的出台,媒体用“大棒”、“信托公司被打蒙”等词汇进行描绘,让人颇有恐怖之感。

  “被打蒙”还是“太迟钝”?

  事实上,一段时间以来,围绕银信合作对于银行、信托乃至整体经济和宏观调控政策的影响,媒体的报道与议论已经不少;而监管部门对银信合作业务的引导和规范则更是持续加强。

  在如此强烈的政策信号以及明确的监管要求下,在全面叫停银信合作后还有信托公司感觉“蒙”的话,那只能说明这些信托公司人士是“迟钝”,而不是“被打蒙”。

  数据显示,截至2009年底,全国信托资产20440亿元,银信合作业务13294亿元,占全部信托资产的65.04%。此外有数据表明,今年5月共有32家银行和36家信托公司参与发行了银信合作产品413款,预计全部银信合作理财产品发行规模在6149.01亿元。全面叫停占比如此巨大的一项业务,对信托公司来说的确要有一个新的适应过程;但由此就说信托公司“被打蒙”了,似乎并不准确。原因在于,所谓“蒙”,一般是因为事情来得太突然、没有思想准备;但在银信合作业务上,显然并非如此。

  2005年底,商业银行和信托公司首次尝试理财业务合作。最初的银信理财合作以商业银行利用理财资金购买信托产品等方式展开,商业银行与理财产品投资人之间形成委托代理关系,商业银行与信托公司之间形成信托关系,实质上是一种“双层信托”。最初的银信理财合作发挥了商业银行的客户资源优势,弥补了信托公司募集能力不足的缺陷,信托公司在实业领域和资本市场的投资能力也填补了商业银行的空白。然而,随着信贷政策的演变,银信理财合作也慢慢变了味儿,成为了银行规避信贷监管的手段。

  事实上,一段时间以来,围绕银信合作对于银行、信托乃至整体经济和宏观调控政策的影响,媒体的报道与议论已经不少;而监管部门对银信合作业务的引导和规范则更是持续加强。从2008年开始,银监会先后部署了三次专项调查,并利用非现场监管信息系统持续检测。2008年12月,银监会下发了《银行与信托公司业务合作指引》,对银信合作的信息披露、受托人职责、参与各方权利与义务、风险揭示与控制等做出了明确细致的规定。几乎同时,银监会下发了《关于进一步加强信托公司银信合作理财业务风险管理的通知》,要求信托公司提高风险意识,防范交易对手风险和法律风险,做好风险排查并制定相应的风险化解应急预案;2009年12月,银监会再次发出《关于进一步规范银信合作有关事宜的通知》,对银信合作存在的问题进行规范,强调信托公司在银信合作中的主导地位,并对银信合作受让信贷资产、权益类投资和政府平台投资提出了明确要求。此外,为引导信托公司开展主动型信托业务,限制个别公司过度的规模扩张,银监会还修订完成了《信托公司监管评级和分类监管指引》和《信托公司净资本管理办法》。

  在如此强烈的政策信号以及明确的监管要求下,在全面叫停银信合作后还有信托公司感觉“蒙”的话,那只能说明这些信托公司人士是“迟钝”,而不是“被打蒙”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册