首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信合作暂停 恐拉低理财产品收益

2010年07月10日 08:26 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 高改芳 上海报道

  从6月份以来,收益较高的银信合作理财产品的发行数量就开始锐减。据Wind数据统计,6月份银行发行的信贷资产类理财产品仅51款,比5月份减少了将近50%,比4月份减少了70%。理财专家认为,随着这个渠道被暂停,理财产品的收益率可能会整体下滑。

    理财产品收益恐将下降

  民生银行(600016)理财师王娜告诉记者,银信合作停止将会对资产池类理财产品产生比较大的影响。因为此类产品的资金投向包括债券、票据以及信贷资产等。随着银信合作被叫停,资金投资方向变窄,因此预计未来收益率会下降。

  由于收益率较高,信托类理财产品一直受到市场热捧,往往刚上市就销售一空。据银率网统计,期限在1年左右的信托类理财产品收益率约为4.90%,远超过2.79%的两年期存款利率。而1-2月期限的债券类理财产品年化收益率只有2%-3%,信托类理财产品的高收益率对投资者的吸引力是不言而喻的。

  据普益财富提供的数据,今年6月25日至7月1日一周内,13家银行发行了56款信贷类理财产品,工商银行招商银行分别发行了15款和13款,光大银行中信银行(601998)各发行了6款。信贷类理财产品在本周177款人民币理财产品中占据了半壁江山。

  且信托类理财产品并没有出现过零收益或负收益情况。在6月25日至7月1日一周内的理财产品中,信贷类理财产品均实现预期收益。另外,中信银行有3款信贷类产品提前终止,均实现了预期收益。

  意在控制信贷规模

  “银监会这个规定主要是为了控制信贷规模,我们为此开了一天的会。”某城商行零售部总经理告诉记者。

  “信托公司60%以上的业务都会因为银信合作被叫停而受到影响。我们现在也不知道怎么办。”上海某信托公司相关人士焦虑万分。

  原来,监管部门的担忧在于,银行通过与信托公司合作达到了转移信贷资产的目的。而转让资产的做法可以帮助银行释放信贷空间来增加贷款,以及在资本金、流动性、集中度和行业风险敞口上符合监管要求。

  为了规范银行行为,银监会去年12月份下发《关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知》,规定信托公司不得将银行理财对接的信托资金用于发行银行自身的信贷资产,银信合作转移信贷资产被叫停。但这个规定还是没有杜绝银行与信托公司之间的资产转移,因此现在才会对银信合作全面叫停。

  民生银行理财师王娜认为,银信合作的理财产品被叫停以后,银行产品研发部门会致力于开发其它创新类个人理财产品,如投资黄金、证券市场、债市等,投资者不妨耐心等待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册