首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产调整 无碍相关信托成明星

2010年07月10日 08:07 来源: 中国证券报 【字体:

  ■ 汇丰理财圆桌

  房地产调整 无碍相关信托成明星

  嘉 宾:华夏银行个人业务部资深专家 赵 鹰

  中诚信托有限责任公司房地产行业分析师 白贵华

  上海普益投资顾问有限公司信托部分析师 赵 杨

  主持人:中国证券报记者 张朝晖

  据统计,2010年6月共有85款集合资金信托产品发行,其中38款投资于房地产领域,占据了信托发行市场的半壁江山。对此,相关专家认为,这反映了信托渠道在银根紧缩的背景下,对于房地产行业融资的重要性。一方面,信托业希望分享到房地产领域的高额利润;另一方面,房地产信托的预期高收益,也为高净值客户提供了一种理想的投资品。

信贷收紧取道信托

赵鹰:房地产市场短期内受宏观调控影响会有一定波动,但中长期应该看好。

  中国证券报记者:新发信托理财产品近半涉及房地产,请问原因何在?

  赵鹰:首先,房地产市场对于资金处于一种高度“饥渴”状态。证监会已经基本封死了房地产企业IPO以及再融资的渠道。同时银行除了对全国性最顶尖的房地产开发企业提供信贷外,其余一般房地产企业很难从银行获得贷款。这些因素导致房地产开发企业必须从其他渠道寻求资金来源。房地产信托理财就成为一个比较好的选择渠道。

  其次,房地产市场的长期向好导致长期投资者对该市场依然充满信心。相对于其他行业的不确定性以及低收益性,房地产项目只要运作得当,基本收益还是有可靠保障的。长期看,房地产市场是一个稳健发展、支撑国民经济的重要行业。

  白贵华:首先,相对于其它信托产品来讲,房地产信托理财产品在抵押担保环节上更容易控制,房地产信托理财产品一般来说都有很充实的土地或房产做抵押,这在一定程度上防止了信托理财产品的风险;其次,房地产理财产品的收益,有房地产行业的丰厚利润作保障,其它行业在这方面还很难和地产行业相比。

  赵杨:究其原因主要有三:一是房地产信托的收益水平较普通信托产品有明显优势,对投资者有吸引力。据统计,2010年一年期房地产信托产品平均预期年化收益率为9.10%,而集合资金信托产品的平均水平为8.53%;

  二是只要风险控制措施到位,绝大多数此类产品风险可控,由于信托公司开展房地产信托业务的频率较高,业务模式相对成熟,也增强了其对此类业务的风险控制能力;

  三是目前开发商融资需求相对较大,房地产开发市场业务空间广阔,也使这类业务具备了大规模开展的条件。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册