首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托融资、金融租赁引来资金“活水”

2010年06月29日 14:47 来源: 四川日报 【字体:

  将大量的社会理财资金与实业领域庞大的投资需求对接——信托公司和金融租赁公司被称为投融资渠道的“轻骑兵”,资金问题原来还可以通过信托公司和金融租赁公司解决,而不是只能找银行贷款

  6月25日,四川省首届企业(项目)与信托公司、金融租赁公司融资对接会在成都举行,中诚信托、中信信托等全国24家知名信托公司、金融租赁公司与全省200余家重大项目业主单位和重点扶持培育企业,面对面进行了融资对接。现场,资阳市政府与江苏金融租赁公司、四川中新农业科技有限公司与中铁信托公司等签署了总计71亿元的融资协议。不少中小企业负责人第一次深入地了解到,“资金问题原来还可以通过信托公司和金融租赁公司解决,而不是只能找银行贷款”。

  企业、项目“嗷嗷待哺”

  在进一步推进西部大开发战略的大背景下,我省灾后恢复重建工作即将基本完成,目前,“一枢纽、三中心、四基地”建设加速推进,成渝经济区辐射效应正逐步显现。要实现今年经济增长目标,重大项目的带动作用不可忽视。今年全省共安排了650个重大项目,总投资3.3万亿元左右,其中续建项目350个、新开项目150个,年度计划投资达3680亿元。还有储备项目150个,规划总投资1.15万亿元。

  省金融办相关负责人介绍说,目前,我省重大基础设施、基础产业和民生工程项目投资继续保持较大增长,对资金的需求仍十分旺盛,尤其在保障民生、加快基础设施建设、发展社会事业、刺激市场消费等方面,相关企业十分渴求资金和先进管理方法的介入。

  不过,国内金融体系是以银行业为基础的,银行成为社会资金的主要供给者,但也造成了融资渠道单一的问题。全国性银行信贷资金的总量规模控制和利润考核,导致资金过于集中于东部经济发达地区,西部企业融资需求难以满足。

    信托融资、金融租赁引来资金“活水”

  信托公司和金融租赁公司均属于非银行金融机构,被称为投融资渠道的“轻骑兵”。

  近年来,信托业除了传统的信托贷款外,信团贷款、项目融资、应收账款信托、产业基金信托等创新产品层出不穷,重点服务于地方重大工程项目、基础设施建设、能源交通等多个领域。

  中海信托股份有限公司总裁储晓明认为,市场化运营和创新是信托公司生存和盈利的主要手段。中海信托将国内大量的社会理财资金与实业领域庞大的投资需求对接,探索出信托服务国有大中型企业的新模式,累计为企业提供超过5000亿元低成本信托融资,节约财务成本逾50亿元,服务了包括川高在内的一批四川企业。

  除了金融产品和服务灵活创新外,信托的应用领域也十分广泛。中铁信托副总经理孙毅透露,截至2009年底,公司与省内各级政府正在合作中的项目达39个、金额109.6亿元,较上年增加83.9亿元,增幅达327%。

  金融租赁作为一种新兴的金融产品,摆脱了以往注重“企业信用”的传统金融理念,专注于企业部分资产本身的投资和运营,催生了“资产信用”这一新型理念,使中小企业和处于创业期的企业也能享受到融资服务。

  工银金融租赁有限公司是首家由国务院确定试点并获中国银监会批准开业的银行系租赁公司。该公司常务副总裁闫峻表示,金融租赁可以解决中小企业一次性购买设备的资金压力,还可以在一家企业退出市场时,将租赁物转租给其他企业。

  闫峻称,四川是制造业大省,通过厂商租赁与出口租赁等模式,让大量制造企业能够扩大产品销售和出口,在做大做强企业的同时也降低了融资风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册