首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新发信托产品半数投资房地产

2010年06月29日 07:31 来源: 中国证券报 【字体:

  普益财富最新信托产品研究报告显示,上周(2010.6.21-2010.6.27)共有10家信托公司发行12款集合资金信托产品,数量较上周增加1款。其中,贷款运用类5款,股权投资类4款,证券投资和权益投资类各1款,股权投资和债券投资结合类1款。12款产品中6款运用于房地产领域。

  普益财富表示,房地产信托产品占比较大,主要是由于今年四月份以来从紧的房地产调控政策使得地产开发商资金链趋近,目前,在所有的金融机构中,除了银行(2010年新增信贷规模被限制在7.5万亿元),就只有信托公司可以为房地产融资开绿灯,在此背景下,房地产领域的信托产品发行量上升就显得合乎情理。

  据介绍,上周中融信托发行的“中融瑞集合资金信托计划”和“中融-观澜华庭项目”两款产品期限分别为18个月和24个月,预期年收益率均为11%,并列上周发行产品收益率第一。从资金运用方式和运用领域看,前者较为复杂,具体为:受托人将委托人认购的信托资金进行集合运用,以股权、债权等方式投资于优质企业及项目,包括但不限于低碳经济、城乡统筹建设、环保能源、旧城区改造、优质房地产项目等,如信托财产专户内资金如有闲置,资金亦可用于银行存款,新股申购、银行间债券、票据及信贷资产转让,或按照风险的权重,实行房地产项目投资,以股权、购买特定资产权益、贷款、可转股债、股东借款、投资经营性资产等单一或组合形式投资于房地产项目,或其它优质企业及项目;而后者仅是委托人指定受托人以自己的名义,将信托资金通过股权受让和增资扩股的方式持有合肥光明置业有限公司100%的股权,所投资资金专项用于合肥光明置业有限公司开发经营的“滨湖-观澜华庭”房地产项目。两者比较来看,前者的运用方式和领域较为丰富,从某种程度上可以分散信托资金风险,后者投资对象仅为“滨湖-观澜华庭”房地产项目,对象单一,风险集中度高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册