首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商借道信托融资利率高达17%

2010年06月29日 07:01 来源: 证券时报 【字体:

  银行信托双双提高开发商的贷款门槛后,房地产开发商从信托渠道的融资成本随之上升,逼近委托贷款的利率水平。据了解,资质一般的开发商从信托渠道融资,利率水平也已高达15%—17%;优质开发商需支付的成本也达到10%—12%。

  银行作为房地产信托计划或相关理财产品的销售端,目前已悄然收紧此类产品的代销或者发售。据证券时报记者了解,近期一些大型银行将房地产开发商融资信托计划以及相关理财产品拒之门外。不仅停发为房地产开发商提供融资的信托类理财产品,甚至暂停代销房地产开发商融资信托计划。

  “目前银信合作理财产品中,为房地产开发商提供融资的产品已经很少,一些房地产开发商因此转而借助集合信托计划融资,这也是近两月房地产集合信托计划发行量不低的原因。但总体而言,房地产通过信托渠道融资比以前更难。”深圳某信托公司信托业务部总经理助理告诉记者。普益财富统计数据显示,4、5月运用于房地产领域的集合信托计划分别成立了24款、28款,募集规模分别为79.48亿元、53.19亿元。

  与此同时,信托公司对房地产开发商融资越来越谨慎。“除了按照银监会54号文严格要求须'四证齐全、项目资本金到位35%等’外,出于风险考虑,我们对于很多二三线的房地产开发商都不提供信托计划融资,只对那些拥有好项目、且公司规模较大的房地产开发商提供信托计划融资。”上述深圳信托公司人士告诉记者。

  另一家信托公司信托产品部经理表示,该公司对房地产项目的把关非常严,除非还款来源保障性明确,比如有信用非常好的第三方作担保或者其他资产作担保式抵押,否则不会对房地产项目提供信托计划融资。之所以提高对还款来源保障度的要求,主要是考虑到目前楼市成交量萎缩,项目销售回款作为还款来源的可靠性降低的缘故。

  由此,在各方收紧融资渠道的当下,房地产开发商若借道信托融资,年利率则一路提升,最高达17%。尽管如此,“来找我们融资的开发商依然不少,越是资金需求迫切的开发商越能接受高利率、高成本融资,当然,资金需求迫切的开发商本身借款风险也较大。”一位信托公司信托产品部经理称。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册